嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】重新打造親密夫妻關係

忙碌的育兒生活,常常會讓新手爸媽忽略夫妻關係仍要繼續經營!別為了寶寶長期忽略另一半的感受,育兒工作與夫妻關係是可以兼顧的。

提醒新手爸媽,當家裡多了一個新生兒成員,絕對是一個巨大的壓力事件!

過去日本Benesse次世代育成研究所曾做過的一項調查發現,懷孕時有七成的女性認為自己很愛先生,但到了孩子兩歲時,卻只剩下34%的太太還愛著先生,下降的幅度相當劇烈。 

該研究指出,情感生變很大一部分的原因是「先生不夠體諒妻子育兒的辛苦」,以及長期以來對家務、育兒工作不夠關切和投入,使妻子心生怨懟,造成關係緊繃、惡化。

提醒新手爸媽,當家裡多了一個新生兒成員,絕對是一個巨大的壓力事件!即使寶寶的誕生是在父母的預期中,但還是會對原本平衡的家庭系統造成巨大的衝擊,夫妻必須對此有所警覺,提早做好準備。

寶寶出生後,家庭的需求會比只有兩人時增加許多,除了家務量與家務時間變多,與子女互動的時間也會擠壓到個人與夫妻共處的時間、空間,並造成大量的體力耗損。

新手爸媽因身心壓力使衝突機會變多,為了不使關係進一步撕裂,要注意:

1.別在氣頭上溝通、要求對方要做什麼事,此時反而應該離開現場冷靜一下,等情緒平復以後再溝通。

2.時常表達對伴侶的關懷、鼓勵與體諒,因為彼此都在適應父母角色及更多的家庭責任。

3.適時安排小小的雙人假期,即使只有一天或半天也好,讓彼此可以有喘口氣的機會,儘量找出雙方可以一起活動的時間,如每週有一個晚上可以單獨一起在外用餐或運動。 

4.未共處時,也可以多使用通訊軟體表達對伴侶的關懷與鼓勵。

此外,許多妻子其實會很希望丈夫也一起陪孩子睡,若孩子只想讓媽媽陪,先生可常陪妻小睡著後,自己再去另一間睡,讓妻子感到負擔壓力不那麼大,並兼顧夫妻間的親密感喔!