嬰兒 嬰兒照顧

帶著祝福而來的小寶貝

隔了九年,Bonnie再添了一個孩子,哺乳路上自己宛如一個新手媽媽,一切得從頭學習。好友及家人的全程支持與陪伴,使Bonnie領略在哺乳的辛勞中,更加體會它的美好。

我生前就是藝術家
我曾用九個月的成長
把媽媽的腹部
塑成一條最美最美的弧線

我生來就是歌手
我的第一個音符
就把臍帶震斷
唱出生命來

我是最佳的伶人
我的哭聲
能感動母親的奶水
我的美目
能使爸爸開懷

我是一個舞者
在蕩蕩的搖籃裡
我以硬朗的節奏
揮舞四肢  飄飄
如蝶      栩栩
如仙…
~摘錄自中原大學設計學院胡寶林教授 創作選集○1詩 “去國”

再添一子的心境油然而生

第一次看到袋鼠母乳媽媽是在中壢的芳鄰成長園,看著好友、同時也是資深母乳媽媽—李思佳養育她的孩子,一股母性的渴望油然而生,多麼希望自己將來能有機會這樣哺餵寶寶呀!
我們的帥哥兒子已經10歲大了,正有著強烈渴望玩伴的需求,想想等以後老了只有他一個小孩,多孤單呀,況且我們居住的地方並不適合飼養寵物!不如趁著自己還能生育,再為全家增添一員吧!我們把所有可能會遇到的情況先做好心理準備,並將一切的榮耀與盼望交給上帝。
順利懷孕了。隔了九年想要再有個小孩,自己宛如一個新手媽媽,一切得從頭學習。好友思佳全程的支持與陪伴,主動提供了孕期與哺乳的協助與諮詢,同時推薦並借閱數本相關書籍讓我視需求翻閱,這使我在產前讓身體與心理都做好最佳的準備。

事隔9年  哺乳技巧生疏

生產當天,思佳在第一時間來到醫院協助我哺餵母乳;回到家中則因為哺乳姿勢一直抓不到訣竅,請教了台灣母乳協會裏的好友小瑜;坐月子期間公婆家與教會姐妹的配合與協助、好朋友們的祝福與主動分享寶寶用品與衣物,如果不是他們,我很可能老早就放棄了哺餵母乳這條路吧!
即便然產前就努力做功課,然而有許多經驗卻是即便我看書、聽他人分享也難以想像的,對我而言,最大的困難在於需要全力配合小寶寶的生理作息,造成自己嚴重的睡眠不足;全天候24小時被小孩黏住,乳頭被吸吮的疼痛,胸部不時的脹痛難耐等,只有自己親身走過一回,才能體會得到。我的人生有了這段刻骨銘心的全母乳經驗,即便辛苦,卻也讓自己變得完整而超有成就感呢!

家人支持 成為強力後盾

生命中最重要的兩個男生:老公與兒子讓我在懷孕過程與生產之後備受呵護,謝謝老公在忙碌的工作之餘,包辦家中所有的家事,張羅三餐,提供給嗷嗷待哺的媽咪,使我得以全心照顧小喬妹;小喬妹有個好哥哥,能夠體貼的協助家事,理解自己有時需要獨自照顧自己,包容有時爸媽必須先照顧妹妹的需求,甚至主動照顧妹妹,偶而讓媽咪有片刻的喘息時間!公婆家人對小喬妹更是疼愛有加,感謝有家人與這麼多好朋友的支持力量,成為我哺乳至今最有力的後盾!

哺乳的親密時光 無可取代

曾經,老公因為擔心我的體力不勝負荷,建議我可以準備斷奶餵食配方奶。然而,哺餵母乳使得我與女兒之間成為生命共同體,這是世界上無可取代的精心時刻,女兒更帶給我莫大的撫慰。對我而言,從不考慮這麼一個選項,老公的建議頓時讓我有某種即將被剝奪的感受,自己當下決定,餵奶這件事再苦也要堅持下去。自己更深深地體會到,母乳哺餵這個過程很可能稍縱即逝,努力了這麼久,且還有這麼多朋友支持協助我,自己如何能輕言放棄呢?關於母乳,將來我們全家還有更多故事準備說給小喬妹聽哩!

小喬妹喝母奶 發展快

從初期的挫折,漸漸地,餵母奶開始如同倒吃甘蔗般漸入佳境,當然,母乳哺餵的好處是說不盡的,我們不需要擔心配方奶的成分是不是問題;少了瓶瓶罐罐的奶瓶、擠奶器的清洗困擾,出門方便又省事;在這個經濟不景氣下省了我們不少奶粉錢;且適逢流感盛行期,不需要過度擔心寶貝女兒的免疫系統;或許是餵全母乳的小孩贏在起跑點上吧!小喬妹的口語與肢體發展,似乎比起以前吃配方奶的哥哥同時期發展得較快;此外,餵母奶對媽媽的好處也不少,消耗的卡路里多,不用擔心身材問題,更年期還可以延後,因乳腺暢通,得到乳癌的機率也低;每當我用揹巾揹著小喬妹外出,感覺很酷,也很驕傲,無形中也跟人因此建立聊天的話題和拉近關係。

哺乳辛勞 從中體會它的美好 

小喬妹目前7個月大,我每天還不斷地與她夜奶奮戰中(妹妹半夜大約要起來3次),我是個不容易入睡的媽媽,每天嚴重的睡眠不足使我抱怨連連,每天都期待著她能一覺到天明,有時心情難免處在低潮與沮喪中,有了這個機緣為哺乳生涯寫下這篇紀錄,像是上帝給我的暮鼓晨鐘,讓我快速地在腦海中、心中翻騰回想,其實我要感謝的事太多了。
要數算上帝給我們的恩典,我們的寶寶是帶著祝福而來的!有時候會因為一點磨難而讓我們都忘記了!現在我們全家,每天都因著小喬妹的成長,感受造物主的奇妙作為而心存感恩!小喬妹是帶著上帝滿滿地祝福而來的!