【即時新聞】雖有膽結石,仍不忌口.這次她痛到送急診

就是愛吃美食,再油都要吃,45歲鄭媽媽是美食主義者,常與朋友家人一起至餐廳用餐,幾個月因為腹痛就醫,被診斷膽結石,醫師提醒別吃太油,但她痛過就忘了,最近天氣轉涼,她吆喝友人同享大閘蟹,吃完不久右上腹部竟突然劇烈疼痛,送急診檢查出膽囊結石合併急性膽囊炎。

圖說:羅文鍵提醒民眾,平時應少吃高油脂及高糖的食物,多運動,維持正常體重,多攝取纖維質,若右上腹反覆出現疼痛,應儘速赴醫檢查。  

亞洲大學附屬醫院一般外科主治醫師羅文鍵表示,最近天氣轉涼,火鍋店、羊肉爐成為熱門聚餐場所,不少民眾因食用過量高油脂的烤肉、月餅、火鍋等食物,導致因急性膽囊炎。 

羅文鍵說,近兩三週來,急性膽囊炎患者明顯增加三成,又以40歲至50歲的女性居多,有些人原本以為是胃痛,胡亂吞止痛藥後,還是繼續疼痛。由於結石卡在膽囊管,不可能排出體外,直到黃疸、急性胰臟炎,才知道「事情大條了」。 

羅文鍵指出,許多患者就跟鄭姓婦人一樣,即使不舒服,還是想吃,早在半年前已診斷膽結石,但還是大吃大喝,完全不忌口,直到膽囊發炎,全身劇痛,才開始後悔。

羅文鍵表示,膽囊位於肝臟的下方,具幫助消化的功能,如果吃了高油脂食物,就需要更多的膽汁來消化脂肪,長期下來,就容易引起膽結石阻塞。若未即時處理,結石侵入膽囊管,使膽汁無法流入腸道,一旦積累膽囊內過久,會造成膽囊發炎,嚴重時恐引發黃疸、敗血症和急性胰臟炎等症狀。

在治療上,傳統膽囊切除術必須剖腹,最近技術為單孔腹腔鏡手術,傷口小、恢復期短,安全性較高。

羅文鍵說,大多數膽結石患者並無特殊症狀,如果飲食過於油膩,或暴飲暴食,常在飯後半小時右上腹疼痛,如果沒有處理,一成機率會因結石卡住膽囊管而引發急性膽囊炎,嚴重者更可能因膽囊破裂造成腹膜炎。

飲食西化,近年來膽結石和膽囊炎的患者趨年輕化,羅文鍵提醒民眾,平時應少吃高油脂及高糖的食物,多運動,維持正常體重,多攝取纖維質,若右上腹反覆出現疼痛,應儘速赴醫檢查。