嬰兒 嬰兒照顧

母職最光榮的標記

在哺乳受挫時,獲得另一半的精神的支持;在徬徨無助時,有母乳協會的知識和前輩的經驗分享,我得以順利哺餵兩個孩子,這是自己身為母親一職,最光榮的標記!

在懷了姊姊妮靜時,眼看著生產在即,我做了重大的決定:要趕上哺餵母乳的列車。因為,那是天經地義的一件事,而且只要順著本能去做、理當輕鬆無比,不是嗎?

哺乳初體驗

然而,當我初為人母,懷抱著嬌小軟嫩、充滿奶香的小妮靜時,心裡卻不斷浮現出一個念頭:到底該怎樣做才能順利哺餵母乳呢?又累又倦的我,實在無法理解,當別的媽媽都能親餵成功,為何此刻的我,只能抱著寶寶瓶餵,每天辛苦的追逐計較著擠出多少奶水呢?當初想像的親密哺乳畫面就像是一場幻影,我完全感受不到所謂的育兒樂?只是經常無助又沮喪的坐在床邊哭泣。

乳頭混淆

那是剛生完老大妮靜、坐月子的頭一個月,妮靜出生不久黃疸值過高,聽從醫生建議住院,在十來天的住院期間,由於家人擔心我月子間的身體調養狀況,加上自己對母乳哺育觀念不全,所以改採奶瓶餵食。後來才知道,新生兒採取瓶餵後,容易導致乳頭混淆的問題,也就是抗拒媽媽的乳房、不接受直接親餵。出院後的妮靜,果真乳頭混淆了!任憑我怎麼喬姿勢、抓時間,始終無法親餵成功。每當寶寶肚子餓時,看到的場面就是滿頭大汗、衣衫不整的媽媽,和漲紅著小臉,哇哇大哭的寶寶,當然,還有門外愛孫心切,擔心寶寶吃不飽的婆婆!

穩定心情 衝刺奶量

生理的不適加上心理的壓力,讓我從原本每三個小時約400c.c.以上的泌乳量,驟減至20c.c.,根本不夠小妮靜每餐約100 c.c.的食量啊。擔心又害怕的我,在台灣母乳協會的網站上,瘋狂的找尋解決的方法,最後,從許多媽媽的經驗分享裡,我歸結出一個最終的結論:唯有丟掉奶瓶、忽視擠出的奶量、想辦法重新訓練寶寶親餵,才有可能實現我哺餵母乳的大願!

丟掉奶瓶

於是,我貼了張打氣的紙條:「丟掉奶瓶!為自己加油!」我也知道,再怎麼努力,缺乏家人的支持是很難成功的,因此,我商請先生和婆婆溝通:重新訓練親餵時,小妮靜必定頑強抵抗不從,希望婆婆能夠放寬心,我絕不會餓到小寶寶的。頭幾天真的只能用慘烈來形容:小寶寶含乳不順,吸不到奶的情況下,哭得跟關公沒兩樣,長輩時時在門外關切,我的壓力與日倍增!每天每天,就這樣不斷地跟小寶寶奮戰。心虛時就用配方奶擋著,但是原則上還是主要以母奶來餵飽小孩。

步入順境  達成親餵

一個星期過後的某天,當懷裡的小寶寶終於正確的含乳,吸吮得心滿意足而沈沈睡去時,我激動得捨不得放開睡得香甜的小人兒,我知道我和親愛的小寶寶革命成功,在產後的一個半月,終於達成親餵的目標了!
自此,我的哺乳生涯過得極為順利。月子出關後,白天上班採取瓶餵,晚上下班時,抱著小寶寶與她四目相對,拉拉她的小耳朵,逗弄她的手腳,我享受著哺餵的親密時光!看著她如此地愛戀著來自母親的乳汁,我深深感受到做為一位母親是多麼的驕傲!

泌乳旺盛

等到生了老二亞臻,由於長期在母乳協會網站上流連,累積下來的母乳知識比起生妮靜時,來得齊全且正確,加上有過老大的試誤經驗,亞臻可說非常幸福,打從一開始乳汁便源源不絕,加上母嬰同室24小時的相處,親餵非常順利,期間雖短暫黃疸回育嬰室觀察,但老二的親餵並沒有阻斷,反而是泌乳過於旺盛又來不及排空,導致阻塞。幸好老大剛離乳不久,看到小妹妹喝奶,她也想重新回到媽媽的懷裡喝奶。我衡量一番,在不影響亞臻哺餵的前提下,我答應讓妮靜再喝奶,這樣一來,反而意外解決乳腺阻塞的困擾,同時讓妮靜很安心地在媽媽的懷裡依偎著,獲得雙贏的局面!

最光榮的標記

回首母乳哺餵之路—走過的和現在正在走的,我是幸福而幸運的。有另一半在精神和生活裡的支持,讓我在最挫折時,能夠有堅持下去的勇氣;有母乳協會在知識和經驗中的分享,使我在倍感徬徨時,能夠隨時得到充份的安慰和解答。我得以順利哺餵兩個孩子,這是自己身為母親一職,最光榮的標記!