嬰兒 嬰兒照顧

母乳 .可以喝別人的嗎?

大家都知道「母乳最好」,但如果媽媽自己無法順利哺乳的話,可以給孩子喝別人的母乳嗎?如果您了解母乳庫的運作時,大概就知道答案了。

電視上談話性節目中,有知名主持人表示,由於自己的泌乳量不足,私自募集母乳餵養孩子;A小姐是一般上班族,哺餵母乳到六個月大,原本以配方奶銜接,剛好同事W小姐的乳量極為充沛,表示願意分一些給A小姐。嫌配方奶貴的A小姐讓女兒試喝一陣子,覺得沒有什麼狀況,也就樂於接受W小姐的「溫暖牌母乳」,如今A小姐的女兒已滿一歲了。

大家都知道「母乳最好」,但是寶寶可以喝別人的母乳嗎?


母乳庫嚴格把關

有人會說,古代中國有「奶娘」,不就是喝非親娘的母乳嗎?婦幼院區小兒科專任主治醫師兼主任方麗容指出,「以現今醫學水準而言,並不鼓勵這樣的做法」。

她解釋,「由於母乳是體液的一種,可能面臨傳染風險」,如果媽媽有多餘的奶水,也樂於與人分享的話,最好在兒科醫師和母乳專家的建議下進行,尤其是對於特殊的寶貝,如早產兒和病童,更需要以嚴謹的標準篩選安全的母乳餵食,因此,才會有母乳庫的成立,為捐贈母乳進行嚴格的把關。

她以母乳庫處理捐乳,從收集、篩選、處理、保存到分配的過程說明,就可知道為何不適合私下提供母乳給非親生小孩喝了。

母乳庫發展歷史

1909年‧維也納成立第一座母乳庫,當時是用來提供早產兒或病兒捐贈奶。
1980年中期‧受到AIDS等疾病影響,引發醫學界對捐贈母乳的質疑。
1985年‧北美母乳庫協會成立。
1990年‧北美母乳庫協會結合美國兒科醫學會及美國疾病管制局學者專家,共同製訂母乳庫標準作業流程,廣泛為全球母乳庫所採用。
1997年‧英國母乳庫協會成立,提供一套有系統的管理機制,成為指導母乳庫設立標準的組織。
2004年‧臺北市立聯合醫院婦幼院區於2004年12月底成立全亞洲第一座母乳庫,嚴格遵行北美母乳庫協會及英國母乳庫協會的標準作業流程。
2009年‧署立台中醫院於2009年12月30成立母乳庫衛星站。


捐贈母乳的流程

方麗容醫師表示,由於需要健康的哺乳者提供安全無虞的乳源,給抵抗力弱的小寶貝,因此,整個流程必須非常嚴謹。


1. 募集捐乳媽媽

她說,只要正在哺乳,平時有擠乳習慣,而且儲存奶量超過孩子需求,非常歡迎與臺北市立聯合醫院母乳庫(署立台中醫院母乳庫衛星站亦可)聯絡。
該單位會先以電話進行非常詳細的問卷調查,了解哺乳媽媽健康狀況及生活習慣,通過篩檢後,可至臺北市立聯合醫院任何一家院區接受抽血檢查(方麗容醫師補充,如果捐贈者方便去婦幼院區以外的院區,將會開立驗血單寄給捐贈者),檢查合格媽媽可將一個月內冷凍母乳寄到婦幼院區母乳庫。她提醒,捐贈母乳者須為自己的孩子預存一個星期的乳量,多的才捐贈給母乳庫。
方麗容醫師補充,雖然篩檢過程看起來繁複,但對真正有心要成為母乳捐贈者的媽媽,因經過衛教後,多能了解為何要如此做,就不覺是「麻煩」了。

2. 處理愛心母乳

方麗容醫師強調,「母乳非無菌的」,因此,收到捐贈的母乳後,需要進行低溫滅菌處理,而在滅菌處理前後,各會進行一次「細菌學檢查」,她解釋,在未進行滅菌處理前,如果驗出細菌,則看滅菌處理後的狀況,若該細菌是皮膚上的正常菌種且菌落數不高者,則為「可接受的母乳」,再經過低溫滅菌後,需要「完全無菌」才可提供給需要的病兒。低溫滅菌後的捐乳若三個月未使用,將予以作廢。


捐乳媽媽是否合格?

1. 顧及捐贈者的權益及隱私,檢查結果將由母乳庫專員個別口頭通知。排除B型、C型與A型肝炎、愛滋病毒、梅毒、人類T型病毒等感染後,即可開始捐贈乳汁。
2. 檢驗結果若為異常,母乳庫將安排捐贈者必要的醫療諮詢。


提供對象有限制

有的媽媽以為設置了母乳庫,就可依賴母乳庫,方麗容醫師說,「由於捐乳量極為有限,因此,只針對有醫療需求者可接受母乳庫的奶水。」在此,她強調,「媽媽一定要有信心,八、九成的媽媽有辦法自己哺乳的」。

方麗容醫師表示,「使用母乳庫的奶水是過渡期」,即使是優先受捐贈的早產兒,其媽媽也多能在一個月內建立與寶寶的供需關係,當寶寶出院後能自行哺乳,她說,「英國有位早產兒的媽媽,原本也必須接受母乳庫捐奶,但是當孩子出院時,這位媽媽也成了捐乳媽媽的一份子」。

她也期許,台灣的母乳庫的也能如此一棒傳一棒,尤其早產兒媽媽的乳汁特別適合給早產兒喝,「當自己有需要時,當個受贈者;當自己有能力時,成為捐贈者」,讓母乳庫的運作有如一場永無止境的愛心接力賽,讓珍貴的母乳源源不竭,提供給全省每位有迫切需求要的小寶貝。


何種情形需要使用母乳庫的奶水?

由母乳庫分配的捐贈乳必須已經過熱處理(heat processed),並經由醫師的處方使用於臨床適應症。

第一階段:
1. 早產兒
2. 吸收不良的嬰兒
3. 餵食不耐的嬰兒
4. 免疫缺乏的嬰兒
5. 先天性異常的嬰兒
6. 術後需要加強營養的嬰兒

第二階段:
1. 哺乳失敗的嬰兒
2. 領養的嬰兒母親罹患疾病必須暫時停止哺乳
3. 母親自己的母乳會危害到嬰兒的健康
4. 母親死亡的嬰兒


母乳庫配奶的原則

母乳庫配奶的原則如下:
1. 生病的早產兒。
2. 健康的早產兒。
3. 年齡少於12個月、因醫療需要使用捐乳的嬰兒。
4. 年齡多於12個月、因醫療需要使用捐乳的嬰兒。
5. 設計良好的臨床研究。
6. 年齡多於12個月、罹患慢性疾病但發展正常且使用捐乳需求低╱高的幼兒。
7. 年齡多於12個月、罹患慢性疾病但發展異常且使用捐乳需求低╱高的幼兒。
8. 短期需要使用捐乳的健康嬰兒。
9. 實驗室研究。


捐贈母乳洽詢資訊

有意願孕捐贈母乳者,可洽:
1. 台北市立聯合醫院婦幼院區母乳庫
電話:02-2358-1349林小姐
地址:台北市福州街12號

洽詢時間:週一至週五:08:00?17:00 (12:00?13:00午休)
網址: http://www.tpech.gov.tw/
2. 署立台中醫院母乳庫衛星站
電話:04-2229-4411分機2534江小姐
地址:台中市西區三民路一段199號


方麗容醫師

現任/婦幼院區小兒科專任主治醫師兼主任

學歷/台北醫學院醫學士
   美國哈佛大學公共衛生碩士

經歷/台北市立婦幼綜合醫院主治醫師
   新生兒科主任小兒科主任
   美國紐約哥倫比亞大學醫學中心新生兒科進修
   美國哈佛大學Beth Israel Deaconess醫學中心新生兒科進修
   日本大阪母子保健醫院新生兒科進修