嬰兒 嬰兒照顧

私房追奶妙方大公開(上篇)

8位網友媽咪親身實驗見證 產後奶量不足是許多媽咪們的夢魘!想知道達人媽咪都是如何克服奶水不足的問題嗎?哪些地雷食物讓妳一吃就降奶?8位追奶達人媽咪親身實驗,無私分享她們的追奶妙方,幫助媽咪們實現乳汁源源不絕的小心願。

媽咪追奶妙方大募集

妳如何度過奶量不足的困境?妳嘗試過哪些傳說中的追奶妙方?還是妳有私房追奶法寶想要跟大家分享?哪些地雷食物讓妳吃了就降奶?

~2010.3月於媽媽寶寶懷孕生活網親子五四三討論區募集~
分享格式內容:
1.媽咪姓名或暱稱+(哺乳經驗值)
2.私房追奶妙方(親身實驗,說明做法以及實驗成效)
3.地雷食物(親身實驗才算數)

歡迎追奶達人媽咪踴躍分享,幫助更多媽咪們度過難關。

媽咪Profile

Qunna,哺乳經驗值:6個月 

私房追奶妙方:讓兩邊奶水供應量平衡,定時擠奶

追奶最主要的就是不能忽略奶水少的那邊,因為一不小心就會大小奶。我追奶期間最痛苦的就是單邊奶水不足。花了很大工夫、甚至把胸部皮膚弄得受傷。就只為了讓兩邊平衡,也為了追奶爬過很多文章。使用最成功的方式是固定2小時擠一次,就算用滴的也要每天奶量固定增加5c.c.。食物方面使用過黑麥汁1大箱、每餐魚湯、花生豬腳、雞精30瓶,覺得最有用的就是加強水分的補充,再來才是輔助發奶的食品。

媽咪Profile

帥哲媽咪,哺乳經驗值:7個月

私房追奶妙方:奶茶

我是個超級愛喝奶茶的媽咪,但聽說茶類都很冷,所以自從懷孕後就很少再喝了。生完之後,正值炎熱的夏天,嘴饞的我,也會偶爾“偷偷”地喝一杯(常溫、半糖),這一喝,沒想到正在哺乳的我,喝完奶茶後奶量竟然增加了!

做月子時,吃的很補,所以奶量一直很充足,不料做完月子,忙碌的生活加上嚴重的睡眠不足讓我的奶量頓時銳減。雖然有時娘家媽媽會千里迢迢的送來鮮魚湯,婆婆也買來野鰻煮麻油麵線給我吃,但炎熱的夏天總不好吃太多燥熱的食物。

因為嘴饞而意外的發現“奶茶”竟然也會發奶!這真是個消暑又發奶的好東西呀!不過,如同一開始所說的一樣,茶類是屬冷的的食物,喝太多對剛生完的產婦並不是件好事,所以也不要喝太多喔!

媽咪Profile

珮伶,哺乳經驗值:6個月

私房追奶妙方:大茴香菜

或許有些人不能接受大茴菜的味道,但能接受者真的可以試試看喲!個人是很愛吃茴香菜!茴香菜對人體也是很好的喲!

做法:

1.將蒜爆香(蒜也可替代使用薑或是炒蛋)
2.放入洗乾淨的大茴香菜,放入適量的水、調味(想煮成湯也可放多一點的水)煮至軟即可!??

媽咪Profile

媛媛媽媽,哺乳經驗值:親餵8個月

私房追奶妙方:雞精、燉排骨、甘蔗牛奶

雞精要半夜或睡前喝,每次喝了雞精,奶水量多到亂噴,灑得寶寶滿臉都是,寶寶也會喝得很滿足。另外,龜鹿二仙膠燉雞或是排骨、甘蔗牛奶(怕純喝甘蔗太甜,加牛奶可以避免熱量和甜度太高)喝完也有漲奶的感覺。炸雞排,因為熱量高嗎?吃完雞排餵奶,寶寶都喝奶喝的很滿足。

媽咪Profile

小舌,母乳經驗值:1年1個月

私房追奶妙方:勤於哺餵

其實追奶妙方,只有兩個字─勤勞。我是剖腹產的新手媽媽,開完刀後太痛了直到第4天才下床,也就是第4天才勉強去看寶寶跟餵奶。一開始在醫院餵他都沒有餵飽他,導致護士每半小時就來電說要不要去餵寶寶,因為寶寶餓了。回家後寶寶也是每半個小時起來哭,後來聽人家說喝黑麥汁有用,結果我也是叫老公去買給我喝,但是應該是個人體質吧,我喝就沒有用。

可是有人說勤擠有用,我也想說試看看。之後我是每1小時擠一次,所以整個坐月子期間都是沒睡飽狀態且還牙痛+頭痛……但是真的有用喔!本來單邊都只有20~30c.c.,做完月子我一邊可以吸到600~700c.c.甚至更多!雖然累,但是看到自己擠出來的母乳越來越多就一點也不覺得累了!

媽咪Profile

Glory,哺乳經驗值:1年

私房追奶妙方:鱸魚湯

我的奶量一開始算是比較不足的,小寶寶還因為在我堅持親餵的情況下,餓到黃疸值飆高。幸運的是,公婆是在南部養鱸魚的,因此,每隔幾星期,宅急便便會幫我送來一箱箱的鱸魚,有時是小尾一條一兩斤的,有時是大尾一條十幾斤的魚片。我就這樣,一天一條魚的吃了好幾個月,後來才改成兩三天吃一條。

經過實驗,有喝魚湯的時候,奶量就比較充足,尤其是喝到大尾魚片煮的魚湯效果更明顯,真的很感謝公婆。另外睡飽,奶量自然比較充足,所以建議媽咪們盡量能得到充足的睡眠,不過當媽媽的要睡飽,有時是蠻不容易的。

媽咪Profile

Moricafnas,哺乳經驗值:1年3個月

私房追奶妙方:媽媽奶粉、黑麥汁、養生茶

我本來奶量不足,後來是持續喝了媽媽奶粉後就有明顯的漲奶,奶量也增加不少,但是實在是太容易胖了,後來就改喝黑麥汁,雖然好喝,但除了熱量高之外,我對汽泡飲料說實在的,也不是很愛。再後來,因為保母剛好也跟baby在喝養生茶,我因為好奇也拿來喝,沒想到竟然有意想不到的效果!材料和做法如下:

材料:紅棗6粒(20克)、枸杞20克、黃耆20克、水1000ml?
做法:
1.將黃耆、紅棗放入冷水中,煮沸後改小火再煮10分鐘。
2.加入枸杞,再煮約1-2分鐘,濾出茶汁即可。

這個養生茶方,是我最意外的收穫了,我不愛喝熱飲,放涼後全部喝光光,沒想到隔天竟然奶量增加了很多!推薦給媽咪們使用,因為便宜又大碗,可以煮很多又不容易胖,我到現在也會煮來喝喔!有甜甜的紅棗味和顧眼睛的枸杞,再建議媽咪可以去中藥房購買時,順便諮詢一下中醫師,也可以適量的添加一些通草。

媽咪Profile

布丁麻咪,全母乳&親餵:1年3個月

私房追奶妙方:魚湯、花生豬腳湯、媽媽奶粉

我算是挺幸運的媽咪,在哺乳期間幾乎沒有「奶水不足」的問題,但是為了提供給寶寶更好更多的奶水以及營養,主廚的公公可是費心思準備「發奶」食物呢!發奶食物種類繁多,其中最常見的也讓我吃到的有:魚湯、花生豬腳。

魚湯,公公一定會特地挑選從海裡抓到的鮮魚,除了發奶還兼顧到寶寶需要的DHA,所以「漲奶」這檔子事,經常發生在我身上。還有從懷孕中、後期開始持續喝的「媽媽奶粉」的功勞也不可少。建議想產後哺乳的媽咪們,在懷孕期間一定要補足營養,不然產後想哺餵母乳,追奶問題就多多嚕!

秘方破解

看了追奶達人媽咪的無私分享,新手媽咪不免心生疑惑,到底自己適合哪一種妙方呢?其實,了解影響乳汁分泌的原因,對症下藥,媽咪們也能成為追奶達人喔!

影響乳汁分泌原因

振興醫院營養師鐘子雯表示,母乳媽媽就好像是一個母乳製造廠,要製造源源不絕的乳汁,妳需要:1.乳汁生成的司令官─泌乳激素的持續分泌;2.製造乳汁的工廠良好運作─健康的母體;以及3.足夠的乳汁原料─發乳食物與水。

乳汁生成的司令官─泌乳激素

泌乳激素是腦下垂體分泌的一種荷爾蒙,它會刺激乳房中腺體組織的泌乳細胞分泌乳汁。當寶寶吸吮乳房時,泌乳激素才會開始工作,製造奶水提供寶寶下一餐使用。因此,「多吸多健康」,給寶寶多吸吮,多刺激,就能促進奶水分泌,就是這個道理。所以,也有追奶達人媽咪認為,追奶妙方不外乎「勤勞」兩個字,固定每2~3個小時排空乳房(將乳汁擠出來或是直接哺餵寶寶)一次,是可以提升奶量的。

Tip 多吸就對了

鐘子雯營養師提醒媽咪,如果媽咪吃了很多的「發乳食物」,卻沒有增加給寶寶吸吮的次數,奶量並不容易追回來,而含有高油脂的「發乳食物」的熱量,還可能留在媽媽身上,使得媽媽難以「消瘦」!

製造乳汁的工廠─母體的健康狀況

乳汁是母血生化而成的,也因此,如果製造乳汁的工廠─母體因為熬夜、疲累、月經周期等原因而導致氣血不足,奶量當然就會減少。追奶達人媽咪們也已經親身實驗證實了這一點,所以,媽咪們還是要努力保持充足睡眠、多休息、或多吃幫助補氣血的食材,補充足夠的發乳原料,再加上讓寶寶多吸吮,相信一定可以「追奶成功」。

Tip 多休息.補氣血

有些發乳食物具有補氣血的作用,例如「養生茶」、紫米紅豆湯等具有滋補養身的作用,搭配這些食物,多休息,奶量就會增加。

製造乳汁的原料─發乳食物與水

常聽長輩或護理人員說,哺乳媽媽要多喝湯湯水水,奶水才會多。但也有媽咪發現,喝果汁或鋁箔包飲料的發乳效果卻相當有限?其實,秘密就在於食物的營養成分。鐘子雯營養師指出,能夠幫助發乳的食物,大都具有「高蛋白、高油脂」的營養成分,除了每天攝取2000~3000c.c.的湯湯水水之外,母乳媽媽每天多吃這類食物,補充足夠的原料,奶水就會源源不絕。

Tip 乳汁營養關鍵

媽媽所攝取的食物會反應在所製造的乳汁成分上,高油脂、高蛋白這兩大營養成分是製造乳汁的主原料,對於飲食清淡,蛋白質攝取不足的媽媽來說,即使每天喝了很多的湯湯水水,奶水的量很充足,但是,所製造出來的奶汁也可能是稀稀水水的,寶寶喝了可能很快就餓了,這時候,媽媽可以多吃含有高蛋白的食物,補充乳汁原料。

小心別吃到地雷食物

既然有幫助發乳的食物,當然也有能抑制乳汁分泌的食物,這些食物就是所謂的地雷食物。追奶達人媽咪們的親身實驗,提供哺乳媽咪們參考,努力追奶期間要小心別吃到地雷食物喔!但是,當媽媽準備給寶寶離乳時,除了延長排空乳房的時間(循序減少哺餵次數或逐漸延長兩次擠乳的時間),也可以吃一些地雷食物,讓奶水慢慢退去,舒緩漲奶的不適感。

地雷食物榜首~韭菜

Qunna,哺乳經驗值:6個月

有次晚餐煮了韭菜,吃了真的是馬上見效。隔天奶水馬上退1半,嚇得我努力的喝水,努力更密集的擠乳才慢慢的恢復奶量。

媛媛媽媽,哺乳經驗值:親餵8個月

便利商店售賣的速纖、各式茶類等飲品,綠花椰菜似乎也會讓奶量變少。

小舌,母乳經驗值:1年1個月

我是什麼都吃的人,有人說韭菜不可以吃,但是我還是有碰到,只是都少量沒有吃很多,奶量並沒有受到影響。

Moricafnas,哺乳經驗值:1年3個月

我只有在要退奶時刻意吃了討厭的韭菜,或者是喝麥茶不想漲奶。

布丁麻咪,全母乳&親餵:1年3個月

最近有考慮要讓寶寶斷奶,所以打算先退奶,晚餐才吃「韭菜」,晚上餵奶時就非常明顯「軟趴趴」,效果還真驚人,立即見效的速度還真讓人措手不及呢!