嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】奶太脹!小心增加寶寶吸吮困難

產後脹奶是很多媽咪都有過的經驗,像是寶寶睡過夜了,半夜忘了起來餵奶,又或是從回職場總是忙忙碌碌,空不出時間擠奶等狀況,要注意的是,乳房脹奶脹得太兇,寶寶的小嘴嘴可能會較難完全含乳,乳腺塞住也可能會發炎喔!

通常,乳房脹奶脹得太利害,乳暈和乳頭部位會變得比較平坦,而且媽咪會感到不舒服,淤積的乳汁也較不容易排出!


通常,乳房脹奶脹得太利害,乳暈和乳頭部位會變得比較平坦,而且媽咪會感到不舒服,淤積的乳汁也較不容易排出!此時,寶寶相對較難含住整個乳頭,無法順利的吸出乳汁,寶寶必需更用力吸吮,如此一來,可能增加媽媽乳頭破皮的風險。建議,親餵前若乳房脹痛不適,可先將前段的乳汁用手擠出來,擠掉一些乳汁(可以用容器儲存起來給寶寶喝),讓乳房變得比較鬆軟,再讓寶寶含吸。

而乳腺阻塞或是乳房太脹的情況,較發生在產後的前幾個月內,特別是新手媽媽,這是因為寶寶和媽媽都還在學習的階段,寶寶含吸不正確或媽媽突然延長兩次擠餵奶的時間(例如半夜忘了起床餵奶或擠奶),而唯一改善的方法就是「增加哺餵頻率」。

若哺乳時,發現乳頭有破皮的狀況,或媽咪感覺到乳頭有輕微疼痛感覺,可以先用羊脂膏或是乳汁塗在傷口處,有助於促進傷口癒合;若已經明確的看到乳頭上有傷口,建議先將母乳擠出,不要讓寶寶直接含吸,因為寶寶口腔內有很多細菌,會增加傷口感染風險,此外,若乳頭受傷,進而使母奶中混合血液,出現所謂的「草莓奶」,為了衛生安全考量,也不建議讓寶寶喝。

如果乳房已經發生感染情況,治療期間,最好不要親餵寶寶(但是仍然要定期擠奶),在傷口完全好之後,若還是感覺會痠痛不舒服,同樣先餵另一側乳房,直到這一側乳房有噴乳反射之後(乳汁自然滴出來)再餵寶寶,就比較不會這麼不舒服喔!