兒童4-6歲 兒童生活教養

帶著孩子勇闖歐洲

由於跟旅行社合作的關係,讓我有機會(鼓起勇氣)帶著小人挑戰遊歐洲,並且挑了一般人比較不會帶孩子去的「瑞士」,做為這次旅遊的重點,這篇想跟大家分享帶孩子去歐洲玩的心得&訣竅。

創造不同的回憶

我是一個蠻喜歡帶小孩趴趴走的媽媽,從布叮七個月開始,有機會、有時間(也要存夠錢)時,就會帶著她到處玩。小布出生後也一樣,雖然二打二出國超累超容易爆炸,但我們依然經常安排全家出外旅遊。 

有些朋友會問:「小孩這麼小出國,長大後他們應該不記得吧?」我:「我不是要創造小孩的回憶,而是要創造屬於自己的回憶啊!」跟小孩出國,真的和自己或跟老公出國完全不一樣,每次出遊,都會覺得他們長大、懂事了些。 

搞定孩子讓旅程更輕鬆

這次出國,布叮在飲食方面算是相當入境隨俗。尤其,瑞士最多的就是Cheese &麵包,剛好這兩樣都是她的最愛。所以每天都一直說:「瑞士的東西好好吃喔!」而且什麼都想嚐試、什麼都願意吃吃看。 

除此之外,睡眠也是小孩出遊的一大重點。要帶這年紀的孩子出國玩,建議還是攜帶一台輕便的推車。因為歐洲旅遊需要走路的行程真的蠻多,加上前面幾天會有時差,需要午睡一下。這時推車根本媲美救世主,拯救爸媽的手臂!另外,我覺得「有固定的作息,才會有情緒穩定的孩子」。小孩累過頭盧起來真的會讓爸媽一肚子火,所以行程中間有空檔時,我就會叫她休息一下,確保體力可以撐到晚上的行程。小孩吃好、睡好,旅程就輕鬆一大半! 

學習孩子旅遊的精神

帶小孩旅行中我發現「孩子的觀察力,總能看到旅程中大人容易忽略、視為理所當然的景物」。例如:布叮會和我討論「瑞士的房子屋頂長什麼樣子」、「這些田是種什麼的」,這些都是我自己旅行時不會注意到的細節。與其說是我們帶她出來旅行,不如說「在旅程中,孩子讓我看到了很不一樣的風景」。 

很多大人,在旅途中都會抱怨國外東西難吃、旅館睡不習慣,或者行程少沒玩到、行程太滿又沒時間買東西。我覺得,如果已經出來玩,就應該要學習孩子的精神。不管旅程中遇到好事、壞事,事後回想起來,都會是人生中一個很難忘的體驗不是嗎?有機會,帶著孩子來場旅行吧!相信他們會在旅途中,帶給我們完全不同的旅行經驗。