嬰兒 嬰兒照顧

【即時新聞】益生菌顧消化護血脂.有效降低膽固醇

美商賀寶芙(Herbalife)公佈2017年「賀寶芙亞太區健康熟齡大調查」,台灣受訪者在「自認比別人健康」、「健康邁向熟齡人生的信心」二項指標中,皆列亞太區倒數末段班,但在營養認知卻必須加強,專家建議民眾必須慎選益生菌,才能有效顧消化、護血脂及降低膽固醇。

圖說:益生菌不但能夠維持消化系統健康,更可降低體內膽固醇、保護血脂,對於邁向健康熟齡大有幫助!

「賀寶芙亞太區健康熟齡大調查」發現,四分之一(26%)的台灣民眾自認比別人不健康,屬於12國末班生,只比澳洲好;同時,僅3成的台灣民眾面對老化有十足信心,在亞太12國中敬陪末座。調查同時發現台灣40歲以上族群,最關切的五大生理健康領域,包括:骨頭關節(54%)、腦部(49%)、眼睛(49%)、心血管(44%)、消化系統(36%),但台灣人卻嚴重低估營養的重要性,雖然有57%受訪者同意運動對健康老化很重要,卻僅有18%的受訪者會積極加強營養,反應出台灣人對於老年營養的認知急待加強!

香港中文大學生命科學學院食品與營養科學系教授陳振宇博士指出,「調查結果顯示,有44%的台灣人擔心熟齡期的心血管問題,主要問題多半來自高糖、高油、高鹽帶來重口味的飲食習慣」。陳振宇博士於臨床研究發現,益生菌不但能夠維持消化系統健康,更可降低體內膽固醇、保護血脂,對於邁向健康熟齡大有幫助!但根據世界衛生組織指出:「存活率」是益生菌發揮功效的關鍵!益生菌很脆弱,若經過進出冰箱的温度變化、果汁機攪打等環境變化,已經大幅降低活性,食用進入體內後又可能遭受胃酸、膽鹼的破壞,極易造成益生菌出師未捷身先死,效果十分有限。 

賀寶芙資深營養師林若君進一步指出,市售的優格、優酪乳、發酵乳的益生(乳酸)菌存活率低,約為1%,因此建議慎選益生菌的菌種,例如: 「芽孢乳酸桿菌」的存活率高達70%,可以自行產生「防護罩」,避免受到胃酸、膽鹼、高温、冰冷、攪打等因素破壞,即是推薦的益生菌。存活率高的益生菌,才可確實改變腸道內菌叢生態,有益消化作用進行。林若君營養師進一步提醒,除了正確攝取益生菌之外,應建立良好的飲食習慣,外食族應多攝取高纖蔬果,再搭配每天適量補充益生菌,讓消化道菌叢達到最佳平衡狀態。