嬰兒 嬰兒照顧

預防乳腺炎.順利延長哺乳之路

媽咪一定要學會的「乳房護理」技巧 懷孕之後,除了漸漸隆起的肚皮之外,身體最明顯的改變,就屬乳房,乳房的變化正是為了產後哺乳做準備。從懷孕到產後,學會乳房護理技巧,能幫助媽咪輕鬆達成哺乳的小心願,預防乳腺炎上門。

懷孕期間的乳房變化

進入懷孕後期,當準媽媽看著鏡中的自己,會發現除了肚皮之外,整個胸部周圍的血管變得分外明顯,乳暈的顏色開始變深,乳頭部位甚至還有一些乳白色的分泌物產生,這些改變難免令準媽媽感到困擾,但也有令準媽媽開心的事,那就是乳房似乎也「變大」了,輕鬆就能擠出迷人的乳溝。
萬芳醫院婦產科主治醫師祝怡麟表示,這些改變正顯示乳房為了產後的哺乳期,已經開始在做準備。她解釋說,乳房上側的血管變得比較清晰可見,是因為身體供應的血液增加,使得血管變大,而分布在乳房周圍的乳腺管和乳腺組織,平常是在休息狀態,當身體從懷孕初期進入到後期,乳腺管會開始慢慢增大,乳腺管也進一步發育,這些都是正常的生理變化,準媽媽不必擔心。懷孕期間因為受到荷爾蒙的抑制,乳房並不會製造乳汁,直到胎盤剝離母體,乳房才正式開始工作。


Q:懷孕期間,乳頭有乳白色的分泌物,是正常的嗎?

A:除了血管變得清晰,有些準媽媽也會發現乳頭上方的一些腺體變得十分明顯,乳頭部位似乎開始分泌乳汁,這些「珍貴」的初乳需要儲存起來嗎?祝怡麟醫師表示,這些不是初乳,只是因乳頭受到荷爾蒙刺激而增加的分泌物,由於懷孕期間刺激乳頭可能引起子宮收縮,建議準媽媽只需用清水清潔即可,不需要刻意將這些分泌物清除,當然也不需要做任何擠乳的動作,以免刺激乳頭。
另外,乳暈變得明顯而且有很多一粒粒的突起物,在醫學上稱為蒙格馬利腺體(Montgomery gland),這些腺體位於乳暈上面,主要是負責潤滑的作用,以免乳頭太乾。


產後乳房「硬得像石頭」

直到經歷了畢生難忘的生產過程之後,當媽咪還未完全適應自己身體的變化,卻發現乳房開始變得「硬得像顆石頭」,媽咪不免擔心自己會不會因此得了令人害怕的「乳腺炎」?
祝怡麟醫師表示,產後胎盤脫離母體之後,原本抑制乳汁分泌的荷爾蒙消失,身體就會開始製造乳汁,這時候,乳腺組織也會變大且變得比較活躍,但是,乳腺組織與乳房的比例其實並不會改變,產後3天乳房開始分泌初乳,產後4~5天乳汁的量會逐漸增加,乳房開始快速的腫脹,但是,腫脹的乳房並不等於乳汁的量會很多,這時候,媽咪必須進行「乳房排空」,就是勤於哺餵寶寶,不能親餵寶寶也要設法讓體內的乳汁能順利的移出,避免淤積,就比較不會發生乳腺炎。


勤於排空乳房是不二法門

造成乳腺炎的原因,一是因為乳房內有乳汁淤積(淤積處可能會紅腫、脹痛,摸起來硬硬的),另外也可能是因為媽媽的乳房有傷口,加上寶寶口腔中的細菌在含吸的時候進入媽媽乳房的傷口,而增加感染風險。「餵母乳要餵一段時間,並不是一天兩天的事,所以,媽咪們一定要知道保護自己乳頭的方法。」祝怡麟醫師貼心的提醒媽咪們。
而唯一可以避免乳汁淤積阻塞造成發炎的狀況,就是勤於哺餵,另外就是降低寶寶弄傷媽咪的乳頭,但是哺餵過程中還是有可能發生乳頭受傷的情況,祝怡麟醫師建議媽咪可在家中儲備一些抗生素軟膏或羊脂膏,塗抹在乳頭,如果使用抗生素軟膏,哺餵之前應先清洗乾淨,避免寶寶誤食。若是塗抹羊脂膏,則不必清洗可以直接餵寶寶。


預防乳腺炎上門

技巧1:脹奶時的緊急處理法

乳房脹奶脹得太利害,媽咪也感到不舒服,淤積的乳汁也會不容易排出來。如何判斷乳房是否脹得太利害呢?祝怡麟醫師表示,當乳房脹奶脹得太兇時,媽咪會發現乳暈和乳頭部位會變得比較平坦。
媽咪可以想像在一開始吹氣時,氣球的前端還有一個小凸點(就像是乳頭),當氣球被吹得很脹很大時,這個小凸點會變得圓漲且和氣球其他部位一樣光滑,當媽咪發現自己的乳頭和乳暈的位置已經變得很平坦,就表示乳房已經脹得太利害了,這時候,寶寶根本無法含住整個乳頭,也沒辦法順利的吸出乳汁,使得寶寶需要更用力的吸吮,這麼一來反而可能增加媽媽乳頭破皮的風險,媽媽也會覺得餵奶餵得好累,因為寶寶怎麼吸都無法緩解乳房脹奶的不適。
當乳房開始脹痛不舒服,應該先將前段的乳汁用手擠出來,擠掉一些乳汁(可以用容器儲存起來給寶寶喝),讓乳房變得比較鬆軟,再讓寶寶含吸,寶寶才能順利含住乳房。


技巧2:避免讓乳房處於過度腫脹狀態

祝怡麟醫師表示,乳腺阻塞或是乳房太脹的情況,通常發生在產後的前幾個月內,特別是新手媽媽,這是因為寶寶和媽媽都還在學習的階段,寶寶含吸不正確或媽媽突然延長兩次排空乳房的時間(例如半夜忘了起床餵奶或擠奶),都比較容易發生乳房太腫脹或是乳腺塞住的情況,而唯一改善的方法就是增加哺餵的頻率。
「產後一個月是發生乳腺炎的高風險期,大部分原因是因為媽媽晚上太累睡著沒有擠奶,寶寶吸又吸不出來。其實,媽媽就是必須用手擠出前段的奶,再用吸乳器擠出後段的奶或讓寶寶吸,努力排空乳房,讓乳腺沒有阻塞的機會,可以大大降低乳腺發炎的情況。」


技巧3:提高頻率讓哺餵的過程變輕鬆

哺餵寶寶時,媽媽一定要採取讓自己舒服的方式,例如坐著時背部、手肘位置都必須有靠墊,雙腳應該和地面呈垂直角度。此外,祝怡麟醫師表示,如果哺餵時間太長,讓媽媽感覺到腰痠背痛或是乳頭疼痛不舒服,建議縮短每次哺餵的時間,但是一天哺餵的頻率要提高,例如原來一天哺餵5次,每次哺餵30分鐘,可以改成一天哺餵8次,每次哺餵15分鐘。
如果媽媽想要結束這一次的哺餵,但是寶寶卻還想要吃而含住乳頭不肯放開時,祝怡麟醫師表示,媽咪千萬不能硬將乳頭從寶寶口裡拔出來,硬拔容易導致乳頭受傷,正確的方式是將自己的小指頭塞在寶寶嘴角,然後將寶寶下巴輕輕往上推,讓寶寶自然張開嘴巴放開乳頭,這麼做可以避免造成乳頭受傷。


技巧4:正確清潔乳頭

學會正確清潔乳頭的方法也是預防乳腺炎的關鍵,祝怡麟醫師表示,一般來說,清潔乳頭並不需要使用任何的清潔劑,但是一定要在餵母乳之前跟之後,用清水或是濕毛巾在乳頭根部的地方,開始用環形的方式由內而外輕輕擦拭,乳頭部位用清水稍微清洗就好,不需要特別去擦拭,因為在哺乳期間乳頭會變得比較敏感,用力擦反而會感到不舒服。
她說,使用清水清洗乳頭的好處是,有時候可能有一些乳汁已經到了乳頭,但是寶寶已經不吸了,這些乳汁會乾掉凝固在乳頭部位,反而會增加乳腺感染的風險,清水清洗可以降低黴菌感染以及傷口發炎的機會。
乳汁是非常營養的,媽咪必須保持乳頭乾燥,以免因為潮濕加上乳汁的養分,成為黴菌的溫床,黴菌感染不僅會讓媽咪疼痛不適,也容易導致哺乳失敗。不過,祝怡麟醫師表示,即使乳房有發炎情況,或黴菌感染情況,只要乳汁不含膿,都還是可以給寶寶喝,不需要因此離乳。


技巧5:有傷口時別讓寶寶直接含吸

若乳頭有破皮或媽咪感覺到乳頭有輕微疼痛,但還不到發炎的程度,可以用羊脂膏或是乳汁塗在傷口處,形成保護膜,但是如果已經明確的看到傷口時,這一側的乳房就是要排空,不能讓寶寶直接含吸,因為寶寶口腔內有很多細菌,可能會造成感染。當乳頭有局部發炎,媽媽未必會發燒,使用羊脂膏緊急處理可以緩解。
此外,祝怡麟醫師表示,如果乳房已經發生黴菌感染,擠出來的乳汁只要沒含膿,還是可以給寶寶喝。若已經有感染情況,建議使用抗生素藥膏,期間在傷口完全癒合之前,建議這一側的乳房都不要親餵寶寶(但是仍然要擠出來排空),若傷口完全好之後還是感覺會痠痛不舒服,可以先餵另一側的乳房,直到這一側乳房有噴乳反射之後(乳汁自然滴出來)再餵寶寶,就比較不會這麼不舒服。


技巧6:單側乳腺管阻塞這樣做

有些媽媽會發現自己某一側某個部位的乳腺特別容易阻塞,祝怡麟醫師表示,單側單條乳腺管阻塞時,建議媽媽們先按摩、熱敷,熱敷可以讓乳腺管變軟,寶寶比較容易含吸,餵完之後再冷敷,可以降低乳汁製造的速度。
此外,若阻塞的問題常常發生在同一側,有可能跟媽媽習慣餵奶的姿勢有關,媽媽可以調整每次餵寶寶的姿勢,也可以使用一些偏方,就是讓寶寶的鼻尖朝著紅腫的部位,感覺是乳腺管很順的對著寶寶的嘴巴方向吸,透過寶寶的吸吮幫助媽咪排空。


技巧7:掌握正確的擠乳步驟

排空乳房或是將乳汁移出,也應該遵循正確的步驟。祝怡麟醫師表示,常見許多媽媽將自己乳房弄得淤青,主要原因是因為排空乳房的方法不正確所致。排空時(用手指腹往乳頭方向推擠),應該從前段部位開始,慢慢排出來,不能直接從乳房後側擠壓,因為若前段部位塞住了,後段的乳汁必然排不出來。先用熱毛巾熱敷15分鐘,幫助乳腺管變軟有助於排空,慢慢一點一點將乳汁擠出來之後,感覺到整個乳房變得比較鬆軟時,再用毛巾冷敷,可以減緩奶水製造的速度,同時幫助緩解疼痛不適。
此外,若發生乳頭腫得很大,可能是寶寶吸得太用力而導致乳頭腫起來,若乳頭顏色偏白,有可能是周遭供應的血管突然收縮造成,這時候可以先熱敷休息,不要馬上餵或擠乳,因為乳頭也會疲勞,乳房也會累,媽咪也要避免讓乳頭過於疲勞,休息時可以用涼毛巾敷,減緩乳汁製造的速度。


技巧8:漸進式離乳勿操之過急

計畫給寶寶斷奶時,也必須慢慢拉長兩次哺餵間隔的時間(或擠乳的時間),祝怡麟醫師表示,媽媽可以等乳房有微脹的感覺再進行排空,每次排空的時間可以縮短,例如擠乳的媽媽,原來間隔4小時擠乳一次,可以延長到5個小時再擠,每次擠乳30分鐘可以縮短到20分鐘,讓乳房慢慢減少乳汁分泌,絕對不要以為脹個幾天完全不排空,奶水就會被身體自然吸收,這很可能將自己導入乳腺炎的危機。此外,即使喝了能幫助抑制乳汁分泌的飲食,還是要排空乳房。
離乳過程中,也要注意避免用清潔劑清潔乳頭,特別是乳頭容易破皮,感染風險比較高的媽媽,更要注意清潔,降低黴菌滋生、傷口感染的機會。


關鍵72小時

大部分的乳腺發炎情況都屬輕微,是局部乳腺管阻塞,只要稍微按摩或推開,讓乳汁順利排出來就可以緩解。祝怡麟醫師表示,當乳腺開始發生輕微阻塞時,媽媽可能會感覺疼痛,這時候一定要努力的排空,在關鍵72小時內排空,大部分可以改善,但若不處理,下一個階段就可能變成真正的乳腺炎,若超過72小時後乳房腫脹(乳房摸起來有硬塊,媽咪會感覺疼痛)的情況仍未改善,再加上乳頭有傷口,應盡快就醫。
輕微的乳腺發炎,醫師會給予口服抗生素、退燒藥之類的藥物治療,但還是鼓勵媽媽持續的餵母乳,受傷的那一側乳房乳汁應排空,可以用吸乳器或手擠方式將乳汁擠出來,擠出的乳汁還是可以給寶寶吃。
如果乳腺管有膿瘍,則可能需要劃開引流,但只要發生膿瘍那一側的乳汁沒有流出膿,還是可以餵寶寶,讓寶寶直接吸,或用手擠出來餵寶寶。


Must know哺乳小常識

1. 第一胎乳腺炎開刀引流,第二胎可以餵奶嗎?

祝怡麟醫師表示,其實是不影響的,理論上,即使是隆乳的媽咪還是可以餵母乳。因為,泌乳量與乳房的大小、乳腺管的多少並無直接關係,關鍵在於媽咪要勤於哺餵,如此可以幫助乳腺暢通、促進乳汁分泌,也能避免乳腺阻塞。

2. 乳腺發炎時,該掛哪一科?

婦產科或乳房外科都可以。婦產科會鼓勵媽媽餵,乳房外科則可能考慮媽媽的情況為優先。

3. 哺乳期間少吃點,可以快速瘦身?

哺乳期間不要節食,臨床門診中發現,有些媽媽哺乳期間節食,結果昏倒的案例。建議應選擇高蛋白,有營養的湯湯水水來補充,還是可以達到瘦身的效果,而乳汁產量依然驚人。

4. 離乳之後,即使過了幾個月,乳頭可能還是會有微量的乳汁分泌,要不要處理?

媽媽不必處理,只要用清水清潔乳頭,保持乳頭乾爽衛生即可。