【即時新聞】頸部腫大硬塊.這種疾病年輕女性好發

甲狀腺疾病幾乎可是為女性專有困擾,一名20多歲女性頸部腫大,一壓就痛,合併發燒,原本以為感冒,但持續多日,隨後出現心悸、倦怠等症狀,多次就醫,找不出病因,最後才確診為亞急性甲狀腺炎。

圖說:台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區內分泌及新陳代謝科主治醫師楊江奕指出,亞急性甲狀腺是一種病毒感染所引起的甲狀腺組織發炎,一年四季都有可能發生,患者以女性居多。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區內分泌及新陳代謝科主治醫師楊江奕指出,亞急性甲狀腺是一種病毒感染所引起的甲狀腺組織發炎,一年四季都有可能發生,患者以女性居多。

臨床上病程可分四階段,從急性期至恢復期,病程可達數個月甚至更久,急性期常見症狀為前頸部位腫大疼痛、發燒、心悸、倦怠等,因為症狀不明顯,通常容易被誤診。

楊江奕說,除亞急性甲狀腺炎外,許多疾病都可能造成甲狀腺部位疼痛,例如,急性化膿性甲狀腺炎、慢性甲狀腺炎、淋巴瘤、葛瑞夫茲氏症、甲狀腺惡性腫瘤等,必需花時間進行鑑別診斷。

楊江奕指出,診斷部分可詢問病史,例如,部分患者在發病前曾上呼吸道感染。至於理學檢查,則可觀察病人是否發燒、甲狀腺有腫大及壓痛等情形。若有必要,則考慮細針穿刺做病理檢查。

在治療方面,如果是輕症,可使用非類固醇抗發炎藥物,若病情較嚴重可使用類固醇,通常發燒及疼痛症狀可在幾天內得到緩解。大多數患者在治療後,可以完全恢復正常,但有少數患者則可能出現永久性甲狀腺功能低下,終身服用藥物。