【焦點議題】別小看孕期的眼睛不適

近日一則新聞指出,「翻白眼」拉扯肌肉,恐致視網膜剝離!日常生活中,不經意的舉動竟可能造成如此嚴重的後果,今天就要和媽咪們提醒,孕期若是出現這些狀況,一定要小心喔!

準媽媽可能因為本身或懷孕期間罹患的疾病,而引發眼睛的不適,例如妊娠糖尿病、高血壓或青光眼等。

相信準媽媽們一定很好奇,懷孕期間,眼睛可能會發生哪些不適症狀呢?眼睛乾澀、朦朧感、眼壓改變、疲勞……,其實都是很常發生在準媽媽身上的情況。除了這些一般症狀外,準媽媽也可能因為本身或懷孕期間罹患的疾病,而引發眼睛的不適,例如妊娠糖尿病、高血壓或青光眼等。

眼睛的構造極為精細複雜,每個部分都有可能會因此產生影響,如最常見的乾眼症、飛蚊症,或某些眼睛疾病對微血管造成傷害、使眼角膜水腫、睫狀肌調節能力變差……如果放任不管,嚴重時還可能會影響視網膜,帶來永久性的傷害。 

此外,尤其針對糖尿病的部分,準媽媽更是需要特別小心可能造成的併發症。糖尿病可能造成的眼睛併發症有:眼淚減少、角膜較易水腫及損害、虹彩增加新生血管等,也可能會引發青光眼、白內障等症狀,還會產生斜視及複視,甚至視網膜病變。

針對這些症狀,專業醫師建議,最佳的舒緩方法就是「多休息」:儘量減少用眼的次數,平日不要過度使用眼睛,每隔一段時間就看看遠方、放鬆眼部肌肉;平日在家可採取熱敷的方式,或是輕柔的穴道按摩,都能有效舒緩疲勞與不適,減輕眼睛的負擔和壓力。

此外,借助外力產品如人工淚液、眼藥水、藥膏或睡前用散瞳劑等,也是不錯的舒緩方法。然而,畢竟準媽媽體質敏感,仍建議使用由醫師所開立處方為佳,以免造成影響。