嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】孕婦更應接種流感疫苗?

每年只要一到流行性感冒的盛行季節,很多人都會心慌慌,擔心搭上這波流感列車後,導致身體不適、整個人疲憊不堪,尤其是肚子裡懷有新生命的準媽媽們,更是聞風色變,深怕流感病毒會對胎兒造成不良的後遺症。


流感疫苗所產生的抗體,可以經由臍帶進入胎盤,所以胎兒在未出生之前,就能獲得一些基本的抵抗力

每年的10月至隔年3月為流感盛行的季節,為不使疫情擴張,這段期間政府也會鼓勵民眾到醫院或診所施打流感疫苗,希望提升準媽媽對流感疫苗的認知,讓自己和胎兒都能得到多一層保護。

理論上,準媽媽施打流感疫苗並不會造成畸胎等後遺症,而且女性在懷孕過程中,心肺功能都會加重負擔,所以一旦罹患流感,伴隨併發症和死亡的機率也會相對提高,所以還是會建議準媽媽在流感高峰期到來前,應至醫院或診所施打流感疫苗。

雖然不少準媽媽都很擔心接種流感疫苗後,會為胎兒帶來健康上的威脅,但國內曾做過實驗,發現注射流感疫苗後的準媽媽,並不會特別提高早產或畸形的機率,且與未注射疫苗的準媽媽相比,發生不良事件反而較少,新生兒對疾病的抵抗力也會稍高一些。這是因為流感疫苗所產生的抗體,可以經由臍帶進入胎盤,所以胎兒在未出生之前,就能獲得一些基本的抵抗力。 

此外,目前上市的流感疫苗是利用受精卵的雞蛋培養病毒,並加以去活化之後再製成疫苗,屬於一種死菌疫苗,且不具有感染力,對準媽媽和胎兒來說,其實是很安全的。

不少準媽媽雖樂意施打流感疫苗,但的確有少數準媽媽由於體質因素,在注射流感疫苗之後,會產生輕微的發燒現象,若健康狀況良好,吃一點退燒藥其實並不會產生太大問題。一般來說,懷孕中後期施打流感疫庿,幾乎不會出現副作用,如果準媽媽還是心存疑慮,首先在流感期間要做好自我保護的工作,等到懷孕中期,身體較穩定後,再進行疫苗接種。

不過,還是要提醒準媽媽,若在懷孕初期就碰上流感高峰期,也不宜顧慮太多,畢竟施打流感疫苗之後,還需要2~4週的時間才能產生抗體,若等到懷孕中後期才肯接受接種疫苗,恐怕在這之前準媽媽也會先遭到感染,引起的後果可能更不堪設想。


文/《媽媽寶寶》編輯部