【熱門電影】《翻滾吧!男人》

《翻滾吧!男人》徐佳瑩重新詮釋溫情版「完美落地」 乱彈阿翔量身打造溫柔女力 林育賢導演每聽必落淚 《翻滾吧!男人》10月27日在台上映

每個人都在「翻滾」中長大成人,然後完成自己的故事。

十多年前一位受挫返鄉的體操教練與七小男孩在嬉鬧兒語中許下的奧運夢,萬萬沒有想到終於成真。當年那位鄉下教練(林育信)現在已經成為國家教練,不過七位小男孩目前只剩下兩位選手(黃克強與李智凱)跟隨在林教練身邊繼續挑戰他們的奧運夢。

這十多年的體操之路就如同未知的人生命運,行之不易更何況要堅持到底。當年「翻滾吧!男孩」紀錄片中的第一名的臭屁強(黃克強)與第二名菜市仔凱(李智凱)依舊堅持在體操之路繼續翻滾。

苦練型選手(李智凱)獨自一人離家,一路從宜蘭跟隨林教練北上林口體大南下左營國家運動訓練中心,經過多年的努力,終於拿下2016年巴西里約奧運會的入場卷。但在前往里約奧運前,練習時腳踝骨折,緊急開刀,密集復健始終未放棄前進奧運夢想,雖然這一趟,智凱失敗了,但他沒有氣餒。拼下2017台北世大運鞍馬金牌!更以完美的「湯瑪士迴旋踢」驚豔全世界!

克強原本是世大運正選第一名選手,賽前因病退出⋯目前積極調整體能,為了爭取2018年亞運國手代表資格而努力翻滾中。兩人都從失敗中繼續站起,再次翻滾、跳耀,爭取每一次的完美落地!不但輸得起,更要贏過自己!

林教練說:「體操這條路真的不好走,苦練十多年就為了追求那十秒鐘的完美落地,不撐到最後誰也不知道答案。2016年雖然是李智凱先登上奧運的舞台,但2020年的東京奧運會搞不好會換成黃克強登場。」

從男孩到男人,十多年前稚(志)氣的奧運夢,迎接著每一次的翻滾/摔倒/疼痛,然後試著努力越來越靠近它。從《翻滾吧!男孩》到《翻滾吧!阿信》再到《翻滾吧!男人》15年來,導演與教練一直想做的就是:「讓小男孩的翻滾體操夢成真,讓台灣的體操選手努力被看見被尊重。」希望透過《翻滾吧!男人》讓大家看到他們不為人知的辛苦、磨練以及面對失敗如何再一次躍起的勇氣,紀錄每一刻他們用盡全力的歡笑與淚水,讓更多人看見並且鼓舞到更多朋友們。

《翻滾吧!男人》徐佳瑩重新詮釋溫情版「完美落地」

乱彈阿翔量身打造溫柔女力 林育賢導演每聽必落淚

 

(新聞稿10月20日)

導演林育賢2005年以《翻滾吧!男孩》紀錄體操小選手的訓練過程,不僅在台熱映3個月,更拿下金馬獎最佳紀錄片;2011年又將哥哥林育信教練的經歷拍成劇情片《翻滾吧!阿信》;今年和導演郭樂興再推出《翻滾吧!男人》,完成這場「現在、過去、未來」的翻滾旅程。

當年《翻滾吧!阿信》主題曲「完美落地」奪下金馬獎最佳原創電影歌曲,至今仍讓歌迷嚷嚷上口。在今年世大運上當李智凱一上場,場邊就放出「完美落地」一曲,讓人振奮不已。今年《翻滾吧!男人》找來徐佳瑩特地重新詮釋溫情版「完美落地」,起因於去年李智凱從巴西奧運回來,看著他帶傷參賽,上場。他撐住了完美落地。雖然沒有拿下獎牌。對當時的大家來說他失敗了,但看著導演眼裡,他是台灣19年來再度登上奧運的體操選手,站上世界舞台,他做到了!當黃克強今年突然遭逢怪病,原先天生好手的他,從世大運的舞台上退下,但他不曾放棄過,仍舊每天訓練訓練再訓練,就是要把肌肉長出來!體能練出來!林育賢導演說:「15年,長大之後很多事情本來就沒想像中容易,他們的故事,也是我們每個人的故事,這次邀請徐佳瑩重新詮釋亂彈阿翔,另一種溫柔聲音,安慰著曾經受傷過的你我」。

徐佳瑩在得知要擔任此重要任務時,她坦言的確很緊張,又覺得好榮幸,徐佳瑩說:「因為我也是第一次有機會可以幫紀錄片唱歌,那更何況又是阿翔老師的招牌曲,第一次合作就可以唱到他這麼經典的作品是抱著一個接受挑戰的心情,很興奮的來迎接這項挑戰。」

乱彈阿翔在得知徐拉拉將重新詮釋「完美落地」後,更是重新編曲製作另一種女力版的風格,兩人合作非常愉快,徐佳瑩第一次與阿翔見面非常緊張,沒想到他是個這麼搞笑的人。她說:「總而言之就是這次跟阿翔老師合作啊,會讓我覺得有一種…學到叫做「忠於自我」的一課,在音樂上面,就是誠實,然後放感情的去唱。」而徐佳瑩版的「完美落地」更是讓導演感動到每聽都落淚!電影宣傳曲「完美落地」女力版MV已上線:https://youtu.be/8hOkHNFPvwM 。各大數位平台皆已上架。《翻滾吧!男人》10月27日在台上映。更多電影消息可至官方臉書:https://www.facebook.com/jumpmen2017/  。