嬰兒 嬰兒照顧

【焦點新聞】不要讓嬰幼兒手推車變成「前導車」

根據衛生署統計資料顯示,寶寶滿週歲前最容易發生的致命意外,就是「墜落」以及「交通運輸事故」造成的傷害。

過馬路時應該由家長先行,避免讓手推車變成爸媽的「前導車」,因為手推車的高度較低,會有視覺死角,車子轉彎時可能會沒注意到手推車,反而釀成意外事故。

意外事故,往往就在照顧者轉身的一瞬間發生!寶寶6個月大以前,照顧者往往以為寶寶還不會翻身,而將寶寶放在沙發就離開,一旦寶寶翻身就可能從高處墜落,造成傷害。 

墜落意外隨時可能發生,因此,爸媽不可掉以輕心,隨時做好安全裝置才是上上之策。防範重點如下: 

1.睡眠或休息空間:任何時候都應該將寶寶放置在有安全護欄的空間,如果使用手推車也應該確實扣上安全扣環。 

2. 行走空間:若寶寶開始會扶站或走路,則行走空間應鋪設軟硬適中的墊子,例如榻榻米,墊子不宜太軟以免影響寶寶學習走路。 

3. 避免讓寶寶獨自坐在沙發或高處。

接著,爸媽帶小小孩過馬路、搭乘公車、使用手推車、汽車安全座椅時,都應該掌握以下安全守則。防範重點如下:

1.過馬路:3歲以下的孩子過馬路,建議都由家長抱著,因為孩子個子小,走路步伐還不穩定,讓爸媽牽著過馬路是非常危險的事。一旦有突發狀況,孩子無法做出及時的反應。

2.搭乘公車:讓孩子先上車,再把手推車扛上車;下車時,大人先下車,再讓寶寶下車。在公車上時,手推車的卡榫應該確實壓下避免輪子滑動,同時最好是由爸媽緊抱著寶寶,而且寶寶的身體應和爸媽同方向,就是背部貼著媽媽腹部,可以降低意外發生時產生的撞擊力對寶寶帶來的傷害,同時應避免讓寶寶獨自坐在手推車上。

3.使用手推車:過馬路時應該由家長先行,避免讓手推車變成爸媽的「前導車」,因為手推車的高度較低,會有視覺死角,車子轉彎時可能會沒注意到手推車,反而釀成意外事故。此外,手推車上也要避免懸掛太多物品,以免造成「頭重腳輕」而有翻車危險。另一方面,手推車上也要避免裝有過長繩子的物品,例如寶寶玩具、奶嘴鏈等,以免造成窒息危險。

4. 汽車安全座椅:寶寶滿週歲以前,建議使用後向式安全汽座,使用汽座最重要的是要正確安裝,並且應該繫上安全帶,安全帶的鬆緊度也要留意,避免勒著寶寶脖子喔!