嬰兒 嬰兒照顧

男寶寶的「小雞雞」發育正常嗎?

男寶的小雞雞發育正常嗎?寶寶若有泌尿、生殖系統方面的問題,該掛哪一科?除了看小兒科之外,男寶寶其實可直接掛泌尿科喔!

幫寶寶洗澡時,要注意清潔小雞雞部位,包皮可褪開的部分要儘量清洗,但不要太勉強、用力,否則會導致包皮受傷。

關於男寶寶的生殖器發育是否正常,例如陰莖長短、包皮是否過長。觀察男寶寶的生殖器官,可以利用洗澡的時候順勢觀察,讓寶寶泡在熱水中,等他充分放鬆之後,再來看看生殖器官有無異狀。如判斷陰莖是否過短?單靠目測的方式可能會有誤差,例如比較胖的小孩陰莖看起來會比較短小,這時可以壓按寶寶的下腹、恥骨處,再觀測他陰莖的長度,一般來說,2~3歲寶寶的陰莖約有2公分長左右等。 

男寶寶的睪丸在胎兒時期,是長在肚子裡的,然後隨著週數愈大逐漸下降至陰囊,這過程會將腹膜拉出一條至陰囊的通道,稱為腹膜鞘狀突。在出生前,一般的寶寶睪丸都已下降到陰囊內,若有些寶寶因不明原因使睪丸卡在半路上,沒有完全降至陰囊,這就是隱睾症,有單邊的隱睾症,也有雙邊的隱睾症。 

在出生前,一般的寶寶睪丸都已下降到陰囊內,而且通道腹膜鞘狀突也關閉了,但有些寶寶因不明原因在出生時鞘狀突仍未關閉,因此腸子、腸繫膜、網膜會掉入陰囊,形成疝氣。疝氣寶寶的典型症狀是哭叫、咳嗽或用力解便時,鼠蹊部會鼓起,那是腹腔內容物跑出來的疝氣囊。 

若發現寶寶的陰囊裡、睪丸四周,包圍著一層像水袋一般的囊腫,用手電筒照射察看,會發現囊腫處像燈籠一樣透光,這就是陰囊水腫。而且早上幫寶寶換尿布時,會發現陰囊水腫的情況比較不明顯,到了傍晚,可能會發現陰囊變得比早上腫,而且變硬。 

此外,包莖是指龜頭被包皮包住,因此看不見龜頭,包莖是小嬰兒常見的現象,但有些是假性包莖,意即輕輕褪開包皮後,還是可以看見龜頭。若寶寶包皮的前端收口太緊,可在洗澡或是換尿布時幫他反覆輕輕褪開,慢慢地包皮收口處就會變鬆,不過注意不要太勉強、用力,以免陰莖受傷。

多數的嬰兒都會有包皮過長的現象,若龜頭沒有露出,會容易藏汙納垢,引發細菌感染。症狀為龜頭或包皮紅腫,寶寶尿尿的時候會覺得痛、癢,因此會哭鬧,若拖著不處理,恐怕細菌感染會擴大成尿路感染,因此若發現寶寶有龜頭包皮炎的現象,要帶去小兒科或是泌尿科就診。

因此,幫寶寶洗澡時,要注意清潔小雞雞部位,包皮可褪開的部分要儘量清洗,但不要太勉強、用力,否則會導致包皮受傷,另外,處理寶寶大便時也要特別小心,因為若讓沾到大便的手或尿布觸碰寶寶的龜頭、包皮部位,還是會容易引起發炎。