嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】寶寶1歲多還不太會說話怎麼辦?

「說話」這件事,對成人來說很重要;對嬰兒而言,一開始只是莫名的聲音模仿,但背後卻可能蘊含許多他想表達的情緒喔!

為了讓寶寶的「說話」發展的更成熟、完整,建議父母必須在孩子小時候,給予大量的刺激。

曾有心急的父母帶著孩子來求診,主因是家中一歲多的孩子仍不太會說話,擔心是否發生哪些問題。然而,每個人的發育狀態並不相同,建議父母可持續觀察到寶寶一歲半左右,期間仍要不斷地給予資訊或刺激;如果滿兩歲後,仍然不太能說出完整的詞彙,將不排除有某些問題,此時最好帶著寶寶就診檢查。 

說話,不只是發出聲音,還包含是否能夠聽懂而有下一步的反應,父母不妨藉由平日的互動,觀察以下三種行為,以掌握寶寶的說話學習概況。

1.哭泣:「哭」確實是寶寶對外互動的方式之一,但如果隨著月齡增長,仍只會使用哭的方式,而不太能發出完整的聲音或語詞,父母可能需要留意一下。

2.聽到聲音的反應:寶寶聽到不同的聲音之後,會有各種大大小小的反應。如果相關的反應太少或幾乎沒有,代表他可能還不能夠理解(需要再給予刺激或學習),或是聽力可能有狀況(考慮到醫院檢測)。

3.和他人是否有溝通:無論是和大人或其他孩子,寶寶都能做出基本節奏的對應,而非總是自顧自地發出聲音;如果沒有,可能是孩子還不能理解對方的話或互動溝通這件事。

為了讓寶寶的「說話」發展的更成熟、完整,建議父母必須在孩子小時候,給予大量的刺激,如保持面對面的互動,以誇張的語調變化搭配動作,多說說話、描述一些周邊具體的人事物等,也就是儘可能地幫寶寶營造適合的語言學習環境。不過,學習情境或氛圍的營造,相當重要,因為這可是會影響到孩子對於說話這件事情的觀感與意願;對此,建議如下:

◎不逼迫:家長別強求孩子在某階段,一定要說出哪些話語,這樣反而造成壓力,情緒感覺也不好。

◎給時間:寶寶學習說話,是按步就班、循序漸進的,通常會經過不斷地嘗試,而慢慢學會、再進階到下一步,因此必須提供寶寶長期且完整的練習時間。

◎多鼓勵:正面且溫暖的鼓舞,例如有形的獎勵、無形的擁抱等皆是。在寶寶確實說出某些話語時,父母不妨適度給予符合孩子需求的正向回饋,能夠增強孩子對於說話這件事的信心與肯定。 

要提供寶寶良好的環境、大量的刺激元素等等,身旁的照顧者(尤其是父母)格外重要。「等待、觀察、聆聽」是父母必須具備的能力,如此才能稱職地在寶寶學習說話的歷程中,扮演重要的引導者角色。

因此,某些不佳的狀況,父母一定要避免,如大人把孩子置放在電視機前,卻在一旁做著自己的事情,或以壓迫、強逼的方式讓寶寶說話等。另外,部分採取隔代教養(阿公阿嬤照料)的家庭,寶寶可能因為深受寵溺、加上周遭缺乏互動者的刺激等,少了學習表達需求的機會,無形中對於其說話的發展,也會有所影響(如比較慢才發出有意義的語詞)。