嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】親子出遊.寶寶食器清潔消毒怎麼做?

寶寶出生後,因為腸胃功能尚未發育完全,相對較容易受到病菌感染,因此,奶瓶的清潔與消毒也是不可馬虎的工作喔!

出門在外,如果手邊無食器消毒輔助用品,又必須要餵寶寶喝ㄋㄟㄋㄟ,建議足月健康新生兒使用的奶瓶,可用攝氏100度熱水泡3分鐘,以達消毒。

寶寶出生後,身體許多器官功能都還在慢慢成熟,抵抗力也相對較弱,因此,奶瓶清潔與消毒更加重要!奶瓶儘量用完就洗,為避免瓶身因刷洗而產生刮痕,可選擇海綿或矽膠製的奶瓶刷,清洗後可先放置在一旁晾乾,之後再進行清毒。 

清洗奶瓶時,奶嘴和奶嘴環一定要拆開,將空隙處用奶嘴刷仔細清洗,不然很容易藏汙納垢。至於是否需要使用奶瓶清潔劑,可以清水刷洗後,奶瓶與奶嘴是否仍有油膩感去評估,建議選用奶瓶清潔專用液會較理想,特別提醒使用奶瓶清潔劑一定要沖洗乾淨喔!  

過去在沒有任何輔助之下,「煮奶瓶」是最常被使用的消毒方式,因為多數的微生物、細菌及病毒能被煮沸的水消滅,對媽咪而言,照顧寶寶已經分身乏術,因此煮沸消毒法漸漸被消毒鍋取代。 

煮奶瓶可以達到殺菌消毒的效果是無庸置疑的,但要特別注意的是,奶瓶材質不同煮沸消毒的方式也不同,通常玻璃奶瓶瓶身可在冷水時放入,煮沸後再將剩餘的奶嘴、奶嘴蓋、奶嘴扣環丟入煮沸3~5分鐘即可;可耐高溫的塑膠材質,建議先將冷水煮沸後再將奶瓶放入約3~5分鐘。

通常出門在外,不像在家裡有消毒鍋或用熱水煮奶瓶,此時建議選擇拋棄式奶瓶,用完就丟,或是多帶幾支替換的奶瓶,如果手邊真的完全沒有輔助用品,又必須要餵寶寶喝ㄋㄟㄋㄟ,足月健康新生兒使用攝氏100度熱水泡3分鐘,以達消毒,她提醒,0~6個月大的寶寶,因腸胃功能發育尚未健全,抵抗力也較弱,奶瓶奶嘴最好要徹底消毒!