嬰兒 嬰兒照顧

學步車、螃蟹車.該給寶寶坐嗎?

該不該給寶寶坐學步車,是每個家中有寶寶的父母經常反覆思考、掙扎的問題,因為好動又黏人的寶寶,經常讓照顧者(通常是年邁的爺爺奶奶)招架不住,該不該買、該怎麼使用?站在孩子身體發展角度來說,父母的確應該仔細想想!

要是把孩子整天都丟在學步車裡,他反而變成完全不用走路,在進程發展上可能會變得更慢。

坐學步車的功能僅止於「玩樂」,刺激小孩自由移動探看四周的環境。學步車唯一的優點是替父母分憂解勞,不必一直看顧著小孩,而且,寶寶喜歡以直立的方式去感覺這個世界,所以當他坐在學步車裡,也經常會表現出很高興的樣子,此外,他在學步車裡可以著重於較多的手部操作活動(例如玩玩具),表面上看起來他的手部訓練較多,但就未來發展來說,不一定是件好事。

要是把孩子整天都丟在學步車裡,他反而變成完全不用走路,在進程發展上會變得更慢,如果真的要給寶寶坐學步車,一天累積的時間不要超過1~2個小時。寶寶的動作發展需要視覺的回饋做一整合,若是一直坐在學步車裡,無法看到自己的腳,就沒辦法學會更精確地使用雙腳;另外在學步車裡,寶寶不太需要維持姿勢,只要移動車子就好,他並沒有因此學習到正確的走路姿勢,不利於發展。

至於,助步手推車可以引起孩子走路的動機,對學步或許有些幫助,因為寶寶可藉以學習站立,並慢慢地一步一步學會走路,只是必須特別注意當寶寶使用助步手推車時,家長必須在一旁看顧,並提供較安全的環境。使用助步手推車前,要先確認車子是否會太滑,最好選擇阻力適中,寶寶需要出點力推才會前進的助步手推車,避免最後變成推太快沒法煞車而跌倒。