哺乳 乳房相關

【即時新聞】第一次乳房X光攝影檢查.竟然發現罹癌

50歲吳小姐觀念保守,排斥乳房檢查,今年3月買菜時,市場一旁設置婦癌篩檢站,在瞭解女性放射師操作乳房攝影,她卸下心防,接受這輩子第一次乳房X光攝影檢查,沒想到發現第一期乳癌。

乳房X光攝影是使用低劑量X光來透視乳房,為求影像清晰,必須將乳房夾緊,會有些微痛感,建議月經來前、後,有出現乳房腫脹感時,不要受檢。

為維護婦女健康,國民健康署提供45~69歲婦女每兩年一次免費乳房X光攝影篩檢服務,二親等有乳癌家族史的婦女可提前至40歲。105年近80萬名婦女接受乳癌篩檢,發現近3,700名乳癌個案,每篩檢180位即可找出一位乳癌婦女。

國建署癌症防治組組長吳建遠表示,透過篩檢所發現的乳癌個案,逾八成都是早期(第0~2期)的乳癌。有症狀才找醫生看病診斷出乳癌的,則僅有一半是早期癌症,顯示乳房篩檢,可以有效協助婦女「早期發現、早期治療」。 

「乳房X光攝影檢查」可以在尚未有症狀前,即偵測出乳房鈣化點或早期微小腫瘤。世界衛生組織WHO指出,婦女接受乳房X光攝影檢查,可降低二至三成的乳癌死亡率。國內研究也發現,乳腺較緻密的年輕女性接受乳房X光攝影時,敏感度及特異度較高。 

吳建遠指出,乳房X光攝影是使用低劑量X光來透視乳房,為求影像清晰,必須將乳房夾緊,會有些微痛感,建議月經來前、後,有出現乳房腫脹感時,不要受檢。 

另外,檢查時不宜穿著連身衣裙,不要在乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,除了方便接受檢查,還可以避免產生假影,影響醫師判讀影像。 

吳建遠提醒,乳房X光攝影檢查過程雖因壓迫,有些不舒服,但仍希望女性朋友忍受幾秒的不適。平常應該遠離菸酒等致癌因子,而且要飲食均衡,規律運動,如有異狀,儘速就醫。