嬰兒 嬰兒照顧

學齡前.孩子的健康檢查

寶寶的健康是每個家長的最大願望,透過了解公費補助的篩檢項目與預防保健服務,就能讓家長輕鬆掌握孩子生長發育的大小事。

健兒門診為寶寶健康檢查而設

如同成人不定期會接受全身健康檢查,除了新生兒時期所進行的篩檢之外,衛生福利部國民健康署對於學齡前的孩子(7歲前)也提供7次免費的預防保健服務,楊爵源醫師指出,兒童的初期發展中,因為所有的發育都還在進行,因此定時帶回診間進行健康檢查,可確實掌握孩子的發展現況,例如:2歲前兒科醫師藉由觀察寶寶的身高、體重與頭圍,可了解孩子的身體發展與腦部神經發展是否符合基本預期。 

多數家長誤會健兒門診的實際意義,以為健兒門診是為接種疫苗而設置,但其實健兒門診是為了寶寶的身體健康檢查而設,疫苗的接種反而才是附帶的服務,楊爵源醫師建議,若家長對寶寶的發展與發育有疑問,其實可善用健兒門診尋求協助,而不用非等到打疫苗時才掛號。 

楊爵源醫師也提醒,孩子的成長發育,出生後一直到18歲前,其實都持續進行,18歲算是身體發育成熟的臨界點,因此家長可在孩子18歲前,儘量尋求同一位兒科醫師的照護,會更有利於醫師掌握孩子身體的各種變化與發育進程。