嬰兒 嬰兒照顧

爸媽不焦慮!培養0〜1歲寶寶規律睡眠

0~1歲的寶寶是建立睡眠習慣的重要時期,從剛出生時吃飽睡、睡飽吃,有些邊睡邊吃,夜間斷斷續續要起來喝奶,到後來晚上可以睡到8至10小時,甚至睡過夜,都必須仰賴家長協助將寶寶的睡眠作息慢慢建立。

5方法.培養寶寶規律睡眠

充足的睡眠不但能促進寶寶大腦發育,也能幫助身體穩定生長。當睡眠品質好、吃得好,身體也就健康,更可以培養寶寶專注力。因此,寶寶出生後必須靠爸媽協助建立睡眠習慣,戴君芙醫師提到,臨床上經常面臨許多家長帶寶寶就診時詢問如何調整寶寶作息,以下分享培養寶寶入睡的5種方法。 

1. 每日進行固定睡眠儀式

年齡還小的寶寶,生活習慣必須依賴爸媽,但如果讓寶寶跟著大人熬夜晚睡,除了難以建立固定睡眠習慣,也會影響寶寶的成長發育,因此,從4個月大以後,就可以開始建立規律睡眠模式,例如:每天晚上固定8點開始洗澡;9點提醒寶寶準備上床睡覺,並且撥放輕柔的音樂,為他安排10分鐘的睡前故事時間,只要每天重覆同樣步驟,大約1、2個星期後,寶寶就會漸漸習慣完成這些步驟後就該睡覺了。

2. 了解寶寶睡眠個性

想要寶寶一覺到天亮,首先要了解寶寶的天生氣質與睡眠個性,通常出生後第3到4週開始,就可以觀察出寶寶喜歡哪一種哄睡方式。有時寶寶被驚醒哭鬧後,建議家長先不要馬上抱起,可讓寶寶側躺,並輕壓手部,以溫柔輕拍方式,培養寶寶自行入睡的習慣。 

3. 給寶寶日夜有別的區分

從出生開始,爸媽就可以先讓寶寶有日夜作息的建立,可利用明亮與昏暗的燈光來幫助寶寶區分醒著和入睡的環境差異,可以在白天保持明亮,夜晚則關掉室內燈光,保留一盞小夜燈,讓寶寶半夜醒來不會害怕。

4. 白天多活動、睡前避免玩太激烈

白天多和寶寶玩,也可去附近公園走走,多抱抱增加安全感與減少哭鬧的頻率,且白天的小睡時間不要超過3小時,如果時間超過則要輕輕搖醒寶寶,和他玩一會兒,把一天最長的睡眠時間留到晚上。

5. 分離焦慮時給予安全感

寶寶6個月大開始,可能會產生分離焦慮,可以在睡覺時給予玩偶安撫,半夜哭鬧時則握著他的手、拍拍背,提供足夠的安全感,但不要說太多話、也不要開燈,握著手讓他漸漸平靜下來即可。