嬰兒 嬰兒照顧

嬰幼兒正確使用內服藥

嬰幼兒生病已經夠讓父母擔心了,如何讓孩子好好吃藥更是令人頭痛,不過,才能確保嬰幼兒的用藥安全。

嬰幼兒不是大人的縮小版,對於藥品的吸收、代謝、排除等狀況與大人不同,因此,所使用的口服藥或外用藥,自然不是以成人劑量的百分比計算,馬偕兒童醫院藥劑部藥師張雅惠強調,「為了保障嬰幼兒的用藥安全,應儘量使用由衛生福利部核准的『兒童專用製劑』,包括液劑、懸液劑和糖漿劑等。 

用藥前再剝半或磨粉

張雅惠藥師指出,嬰幼兒使用的藥物劑量是依據年齡、體重(身高)來計算,使用兒童專用製劑,利於父母掌握給藥劑量的準確性,避免造成使用劑量不足或過量使用的問題。此外因好吞服、苦味較少,也較容易被孩子接受。「但有些藥品並無兒童專用製劑,若非不得已,醫師必須開立膠囊或錠劑時,會避開不適合磨粉的特殊劑型,像是緩釋劑型、長效錠劑、腸溶錠、口溶錠或軟膠囊等,同時藥袋也會標示藥品劑型,若父母不清楚是否可磨粉,建議領藥前先詢問醫師或藥師,以免破壞劑型。

若需磨粉的藥品,建議父母在使用前,自行將膠囊、錠劑剝半或磨粉。她解釋,需要父母自行剝半或磨粉的原因在於,一旦磨粉,藥品安定性變差,易受潮或氧化,縮短存放時間。若是由機器事先磨粉分包,可能產生的風險,如:混合數種藥品,造成藥物成分互相影響而影響藥效,又或者磨完前一人的藥物後,未將磨粉機清理乾淨,導致藥物殘留易汙染,這些都會對嬰幼兒的健康造成不良影響」。因此,若有需要,使用前再將錠劑磨粉或剝半,可確保用藥安全。

張雅惠藥師補充,部分錠劑有刻痕,父母可用湯匙的凸面壓下刻痕,即可分成二半;也可自行買磨粉器,將藥物磨粉」。

有錠劑有藥水的服用方式

孩子吃的藥有錠劑,也有藥水,該如何服用?張雅惠藥師表示,先將錠劑磨成需要的量,再將確定劑量的藥水倒出,然後,把藥粉倒入藥水中混合,即可讓孩子同時服用藥水與錠劑。

讓孩子順利服藥的方式

每到餵藥時刻,總讓不少家長頭痛,該怎麼才能順利讓孩子好好把藥吃下去,張雅惠藥師提醒,「父母不必為了讓孩子吃藥而用騙的方式」,畢竟孩子很聰明,可以騙一次,很難騙到第二次,事實上,「孩子愈大愈不會抗拒吃藥,只要適時安撫情緒,使他保持輕鬆心情,通常自己就會願意吃藥」。

要注意的是不滿1歲的寶寶,她強調,「愈小愈要注意餵藥的姿勢是否正確?避免躺著餵,因姿勢不正確容易讓寶寶嗆到,可能因此引起吸入性肺炎。正確餵藥姿勢應該是大人抱著孩子,讓其身體稍微往後仰,或是讓孩子採半坐的姿勢。然後,再善用餵藥器(滴管)或針筒,沿著口腔側邊,緩緩把藥灌入,避免一次灌入太多而嗆到。

張雅惠藥師建議,應依服用劑量使用適合的餵藥器,若大於5c.c.應使用藥杯,視線保持水平,液面下緣對齊刻度,才是正確劑量;小於5c.c.則可用有刻度的滴管或空針筒。另外由於有的藥比較苦,為了讓孩子順利服藥,她表示,「可以加一點糖粉、蘋果泥或布丁,讓藥的苦味不那麼明顯」。至於服藥後,有的父母會給糖果獎勵孩子乖乖吃藥,適合嗎?張雅惠藥師指出,「此做法攸關各個家庭的教養方式,未置可否。但是要提醒,若孩子有咳嗽、腹瀉或多痰的情形,就不宜使用糖果做為獎賞了」。

退燒藥怎麼吃?

嬰幼兒常因為發燒而去看診,醫師多會開立退燒藥讓寶寶有需要時服用,但究竟該怎麼吃才對?

關於服用時機,張雅惠藥師指出,當寶寶發燒到攝氏38.5度,即可服用退燒藥;不過,即使只有攝氏38度,可是寶寶的活動力看起來不佳時,也可先吃;如低於攝氏38度,就不要吃。

通常醫師可能會開1至2種退燒藥,可能有口服、有塞劑,正確服用方式應為,先吃1種,如仍未退燒,相隔1至2小時再吃另一種,千萬不能同時服用。