孕產百科 孕期須知

懷孕後期3大不適症狀與改善對策

曉君目前已懷孕八個月,最近常感覺想一覺到天亮非常困難,除了每晚因頻尿而睡不好;有時又有小腿抽筋,根本直接被痛醒。

抽筋

有些孕婦到了懷孕中後期,發現原本幾乎不會抽筋,現在卻常常在半夜突然發作,且痛到令人難以忍受,必須靠家人幫忙按摩,才能稍微舒緩症狀。鄭志堅醫師表示,如果孕婦平時飲食長期缺乏鈣質,會造成體內鈣磷不平衡,使肌肉不正常放電而發生抽筋現象。 

改善對策

雖然鈣磷不平衡會導致抽筋,但若攝取過多含有磷酸鹽的食物,如可樂或其他碳酸飲料,也會造成人體排斥鈣質攝取,且可能會使細胞加速老化,造成膚質變差,因此準媽媽應避免飲用過量碳酸飲料,一天攝取800~1,000毫克的鈣質與800毫克的磷,才是最佳比例。

胃食道逆流

懷孕後,由於荷爾蒙改變與黃體素分泌量增加,使腸胃運作變得比以往遲緩,食物待在胃部的時間增加,胃液容易逆流到食道,常引起胸口有灼熱疼痛感,尤其吃飽後的症狀更明顯。

改善對策

平時有胃食道逆流症狀時,可採少量多餐方式,也避免油膩、太辛辣等調味過重的飲食,以免更容易刺激胃部;含有咖啡因的咖啡、濃茶也容易引起大量胃酸分泌,應減少飲用。如有不適感,可吃些高碳水化合物食物,如吐司、蘇打餅乾等緩解症狀;此外,每餐吃七、八分飽就好,睡前2小時內不吃消夜,避免食物在睡眠中刺激胃酸分泌。

失眠

許多準媽咪到了懷孕後期,常深感除了下肢出現水腫、經常半夜抽筋之外,連睡眠品質也越來越糟,時常半夜醒來後難以再入睡,睜著眼看太陽升起,白天上午又昏昏欲睡。鄭志堅醫師表示,孕婦會有失眠狀況,通常在懷孕前就容易因緊張、壓力而導致短暫性失眠,到了孕期,症狀會加重,演變成短期型失眠;有些孕婦到後期頻尿嚴重也會造成睡眠品質不佳,其實整個孕期前、中、後都有可能發生短期型失眠。

改善對策

由於胎兒成長致使子宮體積慢慢膨脹之外,孕婦的睡姿也需要注意,若是長期以仰臥體位入睡,非常有可能會導致失眠問題產生,尤其在懷孕七個月以後,孕婦與胎兒的體重都會增加,睡姿會直接影響到子宮的血流量,建議孕婦可採左側睡,能減低子宮對主動脈、下腔動脈的壓迫感,除了改善下肢水腫、靜脈曲張,也有助改變失眠狀況。