嬰兒 嬰兒照顧

帶齊14項必備物品,親子旅遊安啦!

到底進行親子旅遊時,有哪些物品是一定要預先準備的呢?

施麗雯表示,如果你家bobo還不滿5歲的話,最好先從國內旅遊開始,並且由家長自行開車,所有需要的物品都能夠放置在車上,一來不用擔心忘東忘西,二來也省去大包小包的困擾。她建議的14項必備物品如下: 

1. bobo的基本用品  
首先,請務必要準備平時帶孩子外出時的基本用品,如尿布、奶粉、奶瓶、濕紙巾、毛巾、衛生紙等。

2. 旅遊行程表  
為了讓旅行能夠順利,家長必須在行前事先安排好清楚的行程動線,最好還得有遇到「突發狀況」(如:塞車、道路封閉、小孩生病等)時的替代方案。

3. 備用塑膠袋  
若是小朋友不常搭車,很容易因為暈車而嘔吐,特別是長途旅行,所以最好準備各種大小的塑膠袋,當作嘔吐袋,以備無患。

4. 預備的替換衣物  
通常3天2夜的行程至少需準備2套換洗衣物,不過因為帶孩子出門的狀況會比較多,尤其是在玩的時候,孩子很容易弄髒衣服,所以最好再多為孩子準備1?2套衣物。

5. 禦寒衣物  
不管是在哪一個季節外出旅行,一定都要為孩子準備禦寒的衣物。因為孩子的抵抗力較差,有時天候狀況驟變,或是早晚溫差大,都可能會導致孩子生病,為了以防萬一,請一定要做好禦寒的準備。

6. bobo專用常備藥品  
幼兒用的藥品和成藥的配方不同,當孩子身體不適時,不容易在藥房買到適合孩子吃的藥,所以出門在外為了方便起見,最好是行前就為孩子準備好。但前提是這些藥品必須經過醫師處方,如感冒藥、退燒藥、止吐藥、腸胃藥、止流鼻水藥、止瀉藥、咳嗽糖漿等。還有,可能的話,在車上最好放置一個常備型急救箱。

7. 護膚用品  
天氣太冷、太乾時,小朋友的皮膚容易發生過敏現象,像是紅腫、脫皮等,所以請準備一些護膚用品,適時在孩子的皮膚上塗抹乳液,或者是防冷霜。

8. 防曬用品  
紫外線對孩子幼嫩的皮膚殺傷力十足,所以帽子、防曬乳液、太陽眼鏡都是不可或缺的防護品。提醒你,防曬乳液並不是擦1次就足夠了,它會隨著汗水流失,所以請別忘了,每2小時要幫孩子再補擦1次。

9. bobo的點心  
年幼的孩子最禁不起餓,而且他們也習慣在固定的時間進食,可是有時已經到了用餐時間卻還找不到用餐地點,所以最好是準備一些小點心、小餅乾,可暫時先讓孩子充飢。而且在路途中,孩子難免會有情緒不穩定的時候,此時這些零嘴也是安撫孩子最佳的幫手。

10. 玩具  
對孩子來說,坐車出門剛開始可能還挺新鮮有趣的,但是時間一久,就會變成是一件很無聊的事情了。而孩子在感到無聊時,有時就會以哭鬧來抗議,所以為避免發生這種情況,家長最好準備1~2種孩子平時喜歡的玩具,用來轉移他的注意力,減少讓他感到無聊的時間。

11. 音樂&娛樂光碟  
請在車上擺放一些孩子喜歡的音樂光碟、故事光碟等,這些光碟也是作為安撫孩子的用途。而且,音樂還具有縮短搭車時間的功能,當孩子聽完1片CD時,大約就已經過了近1小時,孩子會覺得很快就抵達目的地了。

12. bobo專用餐具
出外旅行最怕的就是「病從口入」,尤其這關乎孩子的健康問題,因此基於衛生考量,家長最好自行準備孩子的餐具,像是水杯、碗、湯匙等。而且自備餐具的材質、尺寸、大小都比店家準備的餐具要來得適合孩子使用,安全性也較高。

13. bobo專用寢具  
一般來說,飯店並沒有準備專為幼兒設計的寢具,成人的枕頭、棉被可能不是那麼適合年幼的孩子,所以方便的話可以自行準備。畢竟,有好的睡眠品質,才有足夠的體力繼續明天的行程。

14. bobo專用救生圈  
夏天時,如果有計劃要帶孩子去海邊或游泳池玩水,請務必要自行準備幼兒專用的救生衣、或救生圈。因為外面大部分的救生衣,並沒有提供幼兒專用的尺寸,如果救生衣不夠合身,當孩子遇到危險時,救生衣可是會喪失其原本的功能,因為孩子可能會從救生衣中滑落,不可不慎。

★麗雯媽咪小檔案
職業:職業領隊
bobo:彭子庭(4歲)、彭子家(1歲)

3個方法,親子旅遊歡樂多更多!

由於我自己就在旅遊界工作,當初會選擇從事這個行業,和本身的個性有很大的關係,因為我十分愛好旅遊。

方法1_旅行也要顧及孩子需求
婚前,我幾乎每個月都會和現在的老公到歐洲去玩。不過,婚後孩子相繼出生,我們就很少再到歐洲去了。一來是飛行時間太長,孩子可能無法適應時差問題;二來是因為歐洲大部分的觀光行程都是以歷史文物為主,再加上語言不通,恐怕只會讓孩子感到索然無味。 
我認為,親子一起去旅行,最重要的是大家都能夠玩得開心,所以為人父母絕不能只顧及自己的喜好,也要觀察、照顧到孩子的需求,這樣的親子旅行才有意義,最後大人和小孩也都能盡興而歸。

方法2_夫妻輪流安排旅遊計劃  
由於我先生從事電子業,以他的工作量來說,加班是家常便飯,所以他空閒的時間很少。而我算是SOHO族,工作時間比較彈性,所以有關全家出遊的計劃和行程都是由我來安排和主導,他只要全力配合就好。 現代家庭大多是雙薪家庭,夫妻倆人都是身兼數職,如果還要再撥空計劃全家出遊的事,勢必是勞心又費力;加上每個人對於旅遊這件事,可能都有各自的想法和需求,如果夫妻倆都要堅持己見,那麼這個旅行肯定是無法順利成行。所以,我會建議最好是由雙方輪流安排行程,當先生負責籌劃時,太太就尊重先生的計劃,反之亦然,這樣雙方都能各取所需、皆大歡喜。

方法3_選對地點比出國更重要  
以前我們小時候根本就沒有童年可言,一有空就被逼著唸書,這不只是因為升學壓力大,另一方面也是因為父母親並沒有「用旅遊來教養孩子」的觀念,而且家裡的經濟環境也無力負擔。 
現代家庭的經濟條件比過去寬裕很多,而我和先生也很努力的要讓孩子有個不一樣的童年。我認為,最佳的親子旅遊地點就是大自然,因為大自然可讓孩子獲得與城市不同的快樂和感受,有時就算只是到郊外曬曬太陽,不一定非得出國,孩子們都會覺得很快樂。 

不過,最重要的還是孩子得要喜歡「旅行」這件事,如果他真的不喜歡外出旅遊,家長再勉強也是徒勞無功。幸每當我們全家外出旅行時,我和先生只要能看孩子開心的笑臉,就會覺得平日所有的辛苦和疲累全都不翼而飛了!

★麗雯媽咪的心得  親子旅行不但可以拓展孩子的視野,也是讓他們乖乖聽話的最大誘因。以我的兩個孩子來說,因為他們也都喜歡旅遊,所以我經常會以「旅遊」利誘,讓孩子自我約束,在校認真讀書,在家做個好孩子。