嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】小寶貝「人人好」、不怕生.媽咪擔心被拐跑

浩浩1歲3個月,很喜歡引起別人注意,會一直叫到別人理他為止,不管是在醫院、餐廳等公共場合都一樣。即使遇到不認識的人,也會手舉高高要別人跟他玩,如果有陌生人要抱他,或是餵東西給他吃也都來者不拒,到底該怎麼辦呢?

對外界環境刺激趨避性低、適應性又強的寶寶,是天生情緒本質較正面的寶寶。

每個孩子天生的氣質都不相同,因此面對同一件事情時,也會有不同的反應,對外界環境刺激趨避性低、適應性又強的寶寶,是天生情緒本質較正面的寶寶,就個性來說是很好的特質。

雖說外向的寶寶情緒本質很正面,不免會擔心寶寶是否「親疏不分」。通常4至5個月大的寶寶就可稍微分辨熟悉者和陌生人的臉,寶寶看到陌生人會保持比較警戒的狀態,或是張大圓圓的眼睛先觀察,所謂「陌生人焦慮」的反應從這時候會開始慢慢顯現。 

到了8至9個月大時,分辨親疏的能力會更成熟,通常怕生的狀況就會出現。在浩浩這樣的寶寶身上,似乎看不到陌生人焦慮的反應,但不代表沒有發展,是因為他被太多好玩的事物吸引,對人事物的適應性強,蓋過焦慮帶來的排拒,因此願意主動和陌生人互動,看起來就好像不會分辨親近和疏遠的人。 

陌生人焦慮不明顯的寶寶並不一定是缺點,願意和他人互動的特質是正面性格,年紀小時媽咪會擔心寶寶被誘拐,但對孩子未來人際關係或融入團體生活來說,有加分效果。建議媽媽應該在不扼殺正面特質的情況下,儘量創造有所限制的安全環境給寶寶。 

對1歲左右的寶寶來說,還在似懂非懂的階段,家長可以給孩子一些適宜的行動限制,從環境上減少或避免孩子太過主動的狀況。以外出用餐為例,外向的寶寶看到新的人事物都會很有興趣,可以請餐廳提供兒童座椅,或家長自行攜帶兒童餐椅,限制住孩子能活動的範圍,讓孩子好好坐在位子上。 

另外,也可以在餐廳選擇坐在背向其他人眼光的位置,限制孩子的視線,避掉一些外來的刺激,寶寶會一直想要跟陌生人事物互動的情況也會少一點。 

如果擔心孩子太主動,可能會有安全上的疑慮,例如被陌生人抱走、或是吃下來路不明的東西,這時就需要家長看緊孩子,在公共場合時,人多就把孩子抱在手上,人少就牽在手裡,儘量讓寶寶在大人的視線範圍內。 

在與陌生人的互動中,家長所表現的態度也很重要。家長的親身示範對孩子來說是很棒的社會互動!孩子喜歡跟其他人互動,這是一種善意的表示,建議家長可以在一旁觀察,並身體力行示範如何「有禮貌且保持安全距離」的與他人互動。 

例如:當小寶貝靠近另一個孩子,這時家長可以在一旁提醒「小寶貝是不是想要跟他玩?我們可以揮揮手,對他打招呼喔!哇~你看,他也對我們笑了,小寶貝做得真棒!」用正確示範加上口頭鼓勵,孩子彼此在互動時都會得到最好的機會教育,多試幾次之後,孩子就會學習調整與他人互動的模式與距離,讓自己與他人的關係更融洽!