兒童4-6歲 兒童生活教養

生活學地理-走出教室‧大自然就是老師

地理教學,不是只能透過課堂學習,在生活周遭甚至旅行過程,都有值得我們學習的地方。

生活中處處是地理 

馬文華園長建議,家長可以利用孩子有興趣的東西做為出發點,幫助他們學習地理,例如:交通工具、食物、建築物,進而延伸詳細介紹。就交通工具而言,各國交通工具也會有差異,像是英國有雙層巴士、日本有新幹線等。也有許多小孩非常喜愛國旗,五顏六色的美學設計常會令他們著迷,因此,國旗教具就會使他們產生興趣。即便沒有教具也無妨,家長可以與孩子一同作畫,先將國旗輪廓畫出,再由孩子著色,若是喜歡帶小孩出門的爸爸媽媽,可透過台灣多元的地形,教導孩子從大自然中學習地理。 

除了旅行之外,生活周遭充滿地理人文,也可藉由親子共讀,簡單引導孩子書籍或繪本上的地理知識。倘若孩子真的沒興趣,至少在上下學途中,教導他明白住家附近基本方位即可,此外,林秀蘭主任建議,學習任何事情的原則是,經常接觸,因此,要儘量與生活連結,使孩子自發性學習。師長也能透過回家作業加深孩子所學新知,由家長陪伴完成學習。 

墾丁國家公園

墾丁國家公園位於恆春,成立於1984年,是臺灣第一座國家公園。墾丁國家公園屬於熱帶性氣候區,終年氣溫暖和,且由於氣候特殊及地形變化多端,孕育了豐富的植物生態相,熱帶植物衍生、四周海域清澈、珊瑚生長繁盛。每年秋冬眾多的過境候鳥,也讓這裡成為著名賞鳥聖地。