育兒Q&A

育兒Q&A

Q1:孩子對地理總是不感興趣

馬文華園長表示,幼兒在一開始接觸地理的時機和方式很重要,如果剛開始就讓他們使用錯誤的方式學習,例如:強迫他背出國家名稱,使他產生壓力,就會排斥學習地理,反之,若是家長及老師都表現出對地理充滿興趣、抱持著喜歡的態度,孩子也會逐漸被感染,進而喜歡學習地理。 

一般而言,幼兒對地理都會具有好奇心、渴望探索世界,但如果使用錯誤的方式教導,要吸引他們重新對地理產生興趣,可能須花更大的心力,例如:重新讓他們藉由文化、食物的交流,以及手作美勞剪貼等,提升對地理的學習興趣。 

Q2:孩子看到某個國家非常喜歡並且吵著要去時該怎麼辦? 

在教育孩子地理知識時,孩子難免會對某些國家及地方產生憧憬,甚至希望父母可以帶他們去,馬文華園長建議,父母還是要依能力為考量,後續若真的無法實際帶孩子去,也可以從蒐集孩子喜愛國家的周邊文物開始,例如:介紹該國家的影片、地理雜誌風景照,甚至是傳統服飾,都能讓他們覺得即便無法實際前往,但在生活周遭還是可以接觸到。 

Q3:孩子學過之後好像很容易忘記?

林秀蘭主任建議,儘量讓孩子在生活中也能時常接觸地理,藉由回家作業的學習單,讓家長陪同孩子一起完成,孩子會因為再複習一遍而產生更深刻的印象。 

馬文華園長則表示,透過教具的學習,基本上都會記得,加上幼兒園階段的孩子是學習新知吸收力最好的時期,他們對於接觸過的東西,都會像海綿一般全數吸收,縱使聽過有可能暫時忘記,但在未來學習時若遇到同樣的知識,便會很快喚醒記憶,也是幫助學習的好辦法。