王牌名人 焦點人物

【焦點議題】懷孕就「失憶」.哪有那麼誇張?

根據《產經新聞》報導指出,日本樂天(Lotte)日前發售一款具有保持記憶力的口香糖!聽說一推出,還有代購商家在短短一個月的時間,訂購300筆訂單呢!記憶口香糖效果如何不得而知,但若孕期老是忘東忘西,該如何加強記憶力呢?

建議準媽媽在懷孕期間,應找出自己的興趣並時常執行,畢竟長久累積過多壓力,大腦的海馬迴(掌管記憶的部位)會受到損害,所以孕婦應找出讓自己開心的方法並勇於實踐。

究竟懷孕是否真的會讓記性變差?或是只因大多數人都這麼說,所以才讓準媽媽「以為」自己記性變差呢?懷孕是否會對記憶力造成影響,就國外學者的研究結果來看,答案幾乎是肯定的,但並不代表這種情形會持續到生產之後,所以準媽媽應以平常心面對這段正常的生理變化過程。

當你發現自己記性好像變差了,先別緊張,因為這是不少孕婦在懷孕期間都會經歷的過程。國外有許多相關研究證實,孕婦的記性會比一般人差一點,針對研究結果可合理推論女性在懷孕期間,長期記憶會呈現下降趨勢,但對於特定事物會擁有較佳的處理能力,例如特別記得產檢日期與胎兒的體重、頭圍等。

雖說有多數準媽媽,都無可避免地在懷孕期間發生記憶力變差的情況,但經由養成某些日常生活習慣,有助於預防記憶力衰退過快。

1.充足睡眠:擁有足夠的睡眠時間,可以讓腦部調整思緒,且在人體進入沉睡的這段期間,某些器官也會進行排毒的工作,身體處在越沒有負擔的情況下,自然比較不會心神不寧,影響專注力。 

2.做運動、聽音樂:做運動和聽音樂都能讓孕婦達到放鬆的效果,但做運動時應以安全為第一考量,不建議準媽媽執行過度有氧或是需要使用腹重的運動,基本上輕量運動都能達到讓記憶力、專注力集中的效果。  

3.保持愉快心情:建議準媽媽在懷孕期間,應找出自己的興趣並時常執行,畢竟長久累積過多壓力,大腦的海馬迴(掌管記憶的部位)會受到損害,所以孕婦應找出讓自己開心的方法並勇於實踐。  

4.寫筆記:建議準媽媽可以將想做的事情、想問的問題,一一寫在筆記本上,待事情完成後,再用筆劃掉,如此一來,就能確實輔助記憶力變差的問題。