王牌名人 焦點人物

【焦點議題】DO RE ME~音樂胎教給孕媽咪好心情

音樂胎教很受歡迎,但音樂胎教指的並不只是輕柔的莫札特音樂,如果準媽媽身旁的人,能時常說出正面鼓勵的話語,一樣能達到良好的胎教效果!


有些準媽媽為了使胎兒能夠更直接地聽到音樂,會將耳機直接放在肚皮上,但離胎兒最近的聲音,終究是羊水及孕婦體內的器官運作聲,且胎位隨時隨地都有可能發生變化,便很難確定胎兒的耳朵位於哪個部位,因此才會建議音樂胎教應以準媽媽的喜好及需求為首選。


為了孕育優良的下一代,在懷孕過程中,孕婦必須為自己和胎兒創造舒適的環境;近年來,有不少準媽媽開始重視胎兒教育,在胎兒出生前,會以舒服的音樂、光線、按摩等方式,給予胎兒不同層面的刺激,希望能藉此啟發胎兒五感發展。

相信眼尖的準媽媽一定會發現,許多市售的育嬰書籍都曾談到胎教的重要性及方法。若在胎兒出生前就給予音樂的震動及聲波,或是撫摸肚皮,藉此培養其聽力、觸覺等五感,可使胎兒的神經系統發育更加完善,讓胎兒在出生後能「贏在起跑點」。某些溫和的胎教方式(例如聆聽輕音樂)的確有一試的價值,有些學者甚至更明確指出,胎兒成長至26週後,便會產生聽力,進而建議欲實行音樂胎教的準爸媽,不妨從這個時間點切入,才能把握住黃金時機。

從音樂胎教這個領域來看,目前已有越來越多學者秉持著不同論點,若僅根據研究對象來看,以往大概可分為「給予胎兒音樂」及「給予胎兒和準媽媽音樂」兩種方向,不過,「僅給予孕婦音樂」,也是達成音樂胎教的一種方式,雖然研究人員在使用監測儀器後,發現胎兒聽到音樂時會產生胎動,但比起外在環境的聲音,胎兒最先接收到的,應該是準媽媽的心跳聲、腸蠕動聲或是器官摩擦的聲音,如果準媽媽在聽完音樂之後,能夠消除疲勞且擁有愉快心情,身體機能也會隨著變好,一旦身體機能健康,也有利於胎兒成長,達到胎教效果喔!

此外,有些準媽媽為了使胎兒能夠更直接地聽到音樂,會將耳機直接放在肚皮上,但離胎兒最近的聲音,終究是羊水及孕婦體內的器官運作聲,且胎位隨時隨地都有可能發生變化,便很難確定胎兒的耳朵位於哪個部位,因此才會建議音樂胎教應以準媽媽的喜好及需求為首選。 

雖然進行音樂胎教後,可使母親及胎兒感到身心放鬆,但實行音樂胎教之後,除了能給予準媽媽愉快的生活環境外,還可使孕婦產生「莫札特效應」,情緒管理及壓力紓解都將獲得改善,並激發工作力與行動力。

家人及朋友也別忘了發揮同理心,隨時給予準媽媽支持與鼓勵,畢竟懷胎十個月的辛苦,只有準媽媽本人才能體會,只要是一點小小的讚美,都能使她們獲得大大的勇氣,迎向嶄新的里程碑。