兒童4-6歲 兒童健康與疾病

【焦點議題】眼睛癢、流鼻水!空氣品質拉警報

「入秋最大規模的空汙來襲」,相信讓許多媽咪替小寶貝捏一把冷汗!聯合新聞網一則報導指出,這幾天許多縣市都出現空氣品質嚴重不良的紫色警報,台中以北大多是臭氧造成,彰化以南以PM2.5較嚴重,空氣品質若亮橘燈,建議敏感體質民眾在戶外活動還是要戴口罩!

空氣品質若亮橘燈,建議敏感體質民眾在戶外活動還是要戴口罩!

專業醫師指出,一旦人體曝露在受汙染的空氣一段時間,將可能出現咳嗽、打噴嚏、流鼻水、眼睛癢、呼吸不順等輕微不適。然而,體質敏感者或長期接觸汙染源者,以及年幼的寶寶(呼吸道構造未成熟,抵抗力弱)則可能出現較嚴重的呼吸道和皮膚相關症狀。

‧呼吸道:如胸悶、呼吸急促,甚至氣喘。

‧皮膚:如皮膚搔癢、紅腫或發疹。

‧重症:引發心肺疾病,危及性命。 

為了寶寶的健康,父母有必要營造出乾淨的生活環境,可從汙染源、輔具設備和簡單防護等方面著手。

1.遠離汙染來源:想要降低或預防寶寶因空氣汙染而過敏、不適,最根本的方式就是「遠離任何可能的汙染源」。舉例來說,室內的二手菸、香氛沐浴品、洗衣精、香灰或裝潢建材(家具等),室外的工廠活動(如:燒廢電纜或輪胎),都可能釋放對人體有害的物質,時間一長,更容易引發過敏反應。

2.善用清淨設備:相信不少人認為「室外汙染源多,一回到家馬上緊閉門窗,就能確保室內空氣品質」,但這是錯誤的觀念。

根據美國環境保護署調查顯示,室內汙染物含量,可能比室外汙染物含量高出5倍。因此,若能選購且正確使用空氣清淨機,有助於維持室內穩定且良好的空氣品質,降低全家人不適的機率。

3.外出防護措施:若父母需要帶寶寶外出,則至少做好基本的物理性防護,如帽子、口罩(一般外科口罩可,N95更好,但戴久會悶)、薄長袖和外套等,減少直接碰觸到汙染源的機會,自然就不容易生病。