【焦點議題】日夜溫差大!注意保暖,不當「酷酷嫂」

溫差大,總讓人難以適應,感到不舒服。對於孕媽咪來說,免疫力、體力等本來就不如孕前來得好,還可能因為溫差大而提高不適程度,甚至生病的機會!因此,該注意什麼,才能讓自己避免受到溫差大所影響呢?

溫差大,總讓人難以適應,感到不舒服。對於孕媽咪來說,免疫力、體力等本來就不如孕前來得好,還可能因為溫差大而提高不適程度,甚至生病的機會!

日常生活中,難免會碰到有溫差環境,例如白天和晚上、室內與室外等;因為有體溫調控機制,幫助人體迅速適應不同的情境,保護自身健康。 

然而,若兩地的溫度落差太大,而人又快速地從一方移動到另一方,體內的產熱與散熱機制無法轉換得宜,自然難以穩定調控體溫,很容易就會出現不適的症狀。一般來說,溫差落在5℃~7℃間,是人體較能承受的範圍,若差距太大,容易產生不良影響。

身體因溫差大而難以調控體溫的狀況,若發生在孕媽咪身上,將可能造成不小的影響。由於胎兒和荷爾蒙變化,孕媽咪的新陳代謝速度比孕前還快,促使體溫偏高,因而較怕熱、心跳速率較快,加上愈接近中後期,隨著胎盤生長的需要,胎兒所需血流量增加,使得母體內有較大比例的血液會集中流向子宮。

這些狀況,都可能讓母體的生理耐受度下降、調控度較不靈敏、抵抗力變弱;一旦突然接觸高溫,中暑機會高,或突然待在冷氣很強的空間,易發冷而不舒服。當孕媽咪處於虛弱狀態下,容易被病毒或細菌所侵襲,甚至還可能罹患任何疾病(如感冒、呼吸道疾病、心血管症狀、腸胃道疾病等)的機率也會偏高。

為了應付秋冬,日夜溫差大的狀況,建議一大早起床及外出時,若溫度較低時,可帶口罩避免口鼻馬上接觸冷空氣,減少過敏反應(如打噴嚏、流鼻水等)的發生。

衣著部分,可以洋蔥式穿著,隨著體感溫度的冷熱來增減衣物,讓自身保持舒適;孕期難免頻尿,建議在床邊擺件小外套,如半夜想上廁所可披上保暖。