【焦點議題】孕期乳房出現這些變化好緊張?

懷孕時,媽媽的身體孕育著胎兒,不只外觀有所改變,連身體內部也忙碌的運作著,為產生哺乳之需,多數孕婦可以感受到乳房脹痛、變大或乳頭敏感的問題,同時卻也煩惱這些改變都是正常的嗎?

從懷孕初期開始,荷爾蒙的影響,會刺激乳腺的活化與脹大,除了讓孕媽咪的胸部明顯升級,也為產後的哺乳做準備


懷孕時,除了肚子會隨著胎兒的成長而漸漸隆起,罩杯的升級也是孕媽咪可以明顯感受的身體變化,從懷孕初期開始,荷爾蒙的影響,會刺激乳腺的活化與脹大,除了讓孕媽咪的胸部明顯升級,也為產後的哺乳做準備。

懷孕後乳房出現刺痛感,最常見的原因是因為乳房脹大,對乳房中的筋膜造成拉扯,增加肩、背部和乳房的負擔,這樣的疼痛感類似於月經周期來臨之前的脹痛,但因乳腺持續增生,整個孕期可能都有疼痛感,只要沒有其他特殊症狀,基本上都屬於正常情形。根據過去的研究,「乳房疼痛」的案例中大約只有4%和乳癌有關,因此,孕媽咪不用過分擔心。

有些孕媽咪反應乳房中似乎有硬塊,著實擔心是否患了乳癌!實際上,懷孕後乳房脹大,硬塊會更難被發現,若在懷孕時發現硬塊,此硬塊大多在懷孕前就存在,因此,懷孕前一定要進行每個月的自我乳房檢查。 

孕期乳房出現分泌物屬於正常情況,有些初乳會在孕期開始分泌,孕媽咪只要做好基本的清潔護理即可,但一定要與醫師確認,是否為正常的分泌物。

乳頭發癢應先觀察外觀是否合併其他症狀,因癌症有時會有皮膚發炎、紅腫的表徵,若乳頭皮膚顏色沒有變化,分泌物顏色也無異常,觀察即可;但若有發癢,且有脫皮,且有腫大的情形,就要迅速就醫。


文/《媽媽寶寶》編輯部