嬰兒 嬰兒照顧

玫瑰疹的症兆 : 寶寶連續高燒、出疹子,還有其他的玫瑰疹症兆嗎?

嬰幼兒玫瑰疹屬於良性疾病,只要排除罹患其他疾病(例如 : 流感、腸病毒、泌尿道感染等)的可能性,玫瑰疹其實可以採取支持性療法,帶病情自行康復即可。



通常寶寶發高燒,爸爸媽媽的第一個動作就是直接到醫療院所報到,因為引發高燒的可能原因太多了,照顧者很難自行判斷該如何處置,有一種疾病稱為玫塊疹,其典型症狀為,出現發高燒至攝氏39~40度,且體溫起伏持續三天,國外有醫師稱之為「三日熱」(three-day fever);少部分寶寶發燒一天就能解除此症狀,也有少數個案是發燒持續五天以上,端看體質而定。

待高燒結束之後,就會在寶寶的軀幹與肚子,看到淡淡的粉紅色小疹子逐漸浮現,有些寶寶的臉上也會出疹,尤其是集中在耳後部位,但這些疹子並不會讓寶寶覺得搔癢,過了2~3天後,會自行變暗,進而消失。

不過,因為玫瑰疹而發燒的寶寶,和其他嚴重感染發燒的寶寶,有一個明顯的差異處,在於罹患玫瑰疹的寶寶不太會因此而食欲不振,且精神狀況、活動力和專注力都依舊良好,家長可以根據此特徵來進行初步判斷。 

不少寶寶在出生之後第一個罹患的疾病就是玫瑰疹,有許多父母一看到寶寶起這麼多疹子,都會慌了手腳,深怕孩子得了什麼奇怪的疾病,但專業的小兒科醫師都會請家長先別擔心,因為幾乎所有的孩子都會罹患玫瑰疹,只差在症狀是否有顯現出來。 

嬰幼兒玫瑰疹屬於良性疾病,只要排除罹患其他疾病(例如:腸病毒、流感、泌尿道感染等)的可能性,其實就可以採取支持性療法,待病情自行康復即可。 

由於罹患玫瑰疹的寶寶會反覆發燒,很容易脫水,因此除了補充足夠水分之外,也可以適量使用口服退燒藥,讓體溫下降一些,舒緩寶寶不適;此外,父母也可以幫寶寶洗溫水澡,既能恢復體內循環,也能適當降溫,有助於預防寶寶熱痙攣。