【即時新聞】弱勢孩子幸福帳戶.存到18歲最多54萬

為弱勢孩子開啟幸福帳戶!衛福部6月開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,對象為105年1月1日以後出生之列冊低收入戶或中低收入戶兒童,政府和家長共同儲蓄,家長每年最高存入1萬5000元,政府存入同額存款,希望在孩童年滿18歲時,存下未來就學或是就業的第一桶金,最高可存54萬。

為弱勢孩子開啟幸福帳戶!衛福部6月開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,對象為10511日以後出生之列冊低收入戶或中低收入戶兒童,政府和家長共同儲蓄。

不過,新制實施至今,只有25%符合資格者提出申請,四分之三家長放棄了這項補助政策,符合資格者7469人,只有1,929人申請,其中70%是中低收入戶、30%為低收入戶。

根據衛福部統計,台灣低收入戶逾14萬戶、中低收入戶則超過11萬戶,總人數約68萬人。

衛福部社會救助及社工司司長李美珍表示,這項政策目的為幫助經濟弱勢家庭的孩童累積資產,讓他們擁有更好的發展機會,開戶對象設定為列冊低收入戶、中低收入戶或長期安置失依的兒童。

李美珍指出,不少中低收戶是剛落入貧窮的族群,生活壓力沈重,家長未必要存滿每月最高額1,250元,可以每月先從存入500元開始,家長存多少,政府就會補貼多少。

李美珍表示,透過儲蓄來幫弱勢兒童來脫貧,關鍵在於專業社工的介入,衛福部計畫增聘專職社工,並會加強巡迴輔導及理財教育,提高符合資格的家長們的存錢意願。

目前列冊低收入戶或中低收入戶,只要家中有105年1月1日以後出生的孩童,都可向戶籍所在地直轄市、縣 (市)政府社會局(處)提出申請開立帳戶,如有其他相關疑問,可撥打免付費1957福利諮詢專線。