王牌名人 焦點人物

【焦點議題】只是水腫不是胖!?

水腫是懷孕期間幾乎無法避免的症狀,尤其是孕媽咪在中後期時,水腫情況會日益嚴重,雖說水腫狀況會在產後消失,但水腫所帶來的困擾,如鞋子穿不下、被誤會變胖等,如何消水腫便成為孕媽咪的必看知識囉!

懷孕中後期,生理性水腫的情形會日趨嚴重,而最常出現部位是在小腿、腳踝及腳背


懷孕後體內荷爾蒙的改變及身體為了待產做準備,導致體內組織的水分增加,加上懷孕後,胎兒將子宮撐大,進而壓迫到孕媽咪下肢及骨盆腔靜脈,讓血液循環與回流能力變差,造成靜脈回流,尤其是在懷孕中後期,生理性水腫的情形會日趨嚴重,而最常出現部位是在小腿、腳踝及腳背,只要更改姿勢、多休息、改掉重鹹飲食習慣,水腫情形就會慢慢改善。 

另外,有時候除了腳會水腫,嚴重起來甚至在剛睡醒時,手也會有水腫現象,感覺麻麻的及末端神經感覺遲鈍,類似於腕隧道症候群,但通常手動一動就會減緩症狀,等到晚上時才會變成腳水腫,因為地球有地心引力,水就會在孕媽咪起床後,開始堆積到下半身,但是若懷孕初期就開始嚴重水腫,要慎防是否為病理性水腫。

許多孕媽咪都會誤以為只要少喝水就可以避免水腫的情況發生,但其實水腫主因在於腹部逐漸隆起,子宮壓迫骨盆造成下肢的血液循環變差,並不是喝太多水的關係,所以不需要限制飲水量。一般來說,懷孕產生水腫屬於正常現象,但是如果有水腫現象合併尿蛋白,就要小心是否為妊娠毒血症,所以產檢時要多加注意數值變化,並自行檢測是否水腫。 

懷孕中後期,由於子宮變大,壓迫靜脈回流,因此容易造成水腫,要檢測是否有水腫,可以按壓水腫的部位,若是壓下去彷彿壓麵團一樣陷下去,水腫部分的皮膚會變得很光亮,看起來白白的。

改善水腫10妙招:

第1招.腳部墊高&抬腿

第2招‧左側臥躺睡眠

第3招‧按摩腿部

第4招‧泡腳

第5招‧避免維持同姿勢 

第6招‧控制孕期體重

第7招‧穿彈性襪預防

第8招‧充分放鬆休息

第9招‧不扛或搬重物

第10招‧適當簡單運動


文/《媽媽寶寶》編輯部