嬰兒 副食品

【焦點議題】小心熱量爆表!肥肉悄悄爬上身

最近Facebook動態專頁上,開始陸續出現月餅試吃、團購的消息!隨著年紀的增加和上升的體重,漸漸不再中秋這一天,肆無忌憚大啖月餅、大口吃烤肉,我想這就是人生…小編最重要的目的是提醒正在懷孕的媽咪們,高糖、高熱量、高油脂的食物,儘量少吃,淺嘗就好。

專家提醒,特別是有些中式點心強調一層層的口感,如芋頭酥、綠豆椪等,「幾乎是一層麵粉一層油」,一顆下肚,當天所攝取的熱量很難不破表。

說起熱量,大家都知道,每人每日應攝取熱量有一定的量,而這個量的多寡與基礎代謝率、活動狀況有關,如果所吃的東西卡路里熱量高於所需要的話,日積月累下,就成了揮之不去的肥肉喔!

一般人對於熱量明顯高的食物懂得節制,如炸物,然而有些食物熱量其實超乎人們的認知,堪稱「隱藏版」,往往這些隱而不見的熱量容易被人們忽視,而不知不覺讓攝取熱量破表。便當中常見的香腸雖然只是一小片,若是每天都吃上2片,「1個月就會增加1公斤體重」,想不到2小片的香腸有這麼大影響力吧?

日常飲食中,有哪些食物有隱藏版熱量呢?

1.絞肉類:以絞肉製成的成品熱量高,主因是使用的肥肉較多,油脂含量較高,且為了讓人有Juicy的口感,必須再加脂肪混合絞肉,這些油脂都是熱量的來源。

2.西式濃湯:西式濃湯以油炒麵粉為底,油和麵粉已充分混合成麵糊,令人難以察覺,「為了增加濃稠度,另外會再加奶油或豬油」。

3.咖哩食物:「咖哩的製作過程免不了強調濃稠度,使用的油脂及麵粉含量高,熱量相對就高。咖哩料理中又常放入屬於澱粉類的馬鈴薯食材,也會提高熱量值。

4.蛋糕麵包餅乾類:蛋糕麵包類的熱量雖高,卻總是讓人無法抗拒,「蛋糕的油脂含量就占其熱量的一半;麵包熱量高,若有包餡,熱量更高;餅乾的口感愈脆,油脂量愈多,若使用的是酥油,還有反式脂肪的問題」。

專家提醒,特別是有些中式點心強調一層層的口感,如芋頭酥、綠豆椪等,「幾乎是一層麵粉一層油」,一顆下肚,當天所攝取的熱量很難不破表。此外,鮪魚三明治的高熱量也容易被忽略,「若使用水漬鮪魚,熱量問題還好;如用的是油漬鮪魚,就要小心以7:3比例的鮪魚與奶油所帶來的高熱量」。