【焦點議題】不再亂糟糟!寶寶房的收納小撇步

每天面多收也收不完的玩具和雜物,媽咪心情好鬱悶!其實只要掌握收原則並善用收納工具,整理寶寶房也可以輕鬆又快速喔!

等到寶寶大一點,要翻閱紙本的繪本時,媽咪就要讓書本「站起來」。格狀的矮櫃不建議加門,會使得活動度降低很多,媽媽可把繪本像圖書館那樣排好,書背朝外,為了讓孩子可以輕易取用。

1歲前的寶寶會有很多零碎的玩具和生活雜物,第一步就是「分類」,區分出常用與否和物品的種類,並且收在固定的地方,分類後要記得預留空間,買了新東西也有地方放,以免造成同類物品因空間不足收在不同位置,要用的時候找不到,就失去分類的意義了。

寶寶的好奇心非常旺盛,總是想嘗試各種不同的玩具,對於有寶寶的家庭來說,滿地玩具是常見的事情!建議媽媽可以購買組合式的格子矮櫃,材質不必太重,塑膠也可以,搭配布製或塑膠的抽屜籃,將玩具分門別類,每次收拾只要分類放入即可,即使裡面隨意擺放也沒關係(也許2個小時後寶寶又要玩了),抽屜籃一推進去就看不到,可以迅速讓空間看起來整齊!

當寶寶還小,還在使用布書、觸感書等可以啃咬的繪本時,一樣可利用抽屜籃的收納方式,等到寶寶大一點,要翻閱紙本的繪本時,媽咪就要讓書本「站起來」。格狀的矮櫃不建議加門,會使得活動度降低很多,媽媽可把繪本像圖書館那樣排好,書背朝外,為了讓孩子可以輕易取用,書籍不要排得很滿,擠到抽不出來。直立擺放的好處是不會為了要看某一本,就把堆疊其上的書都弄亂,要找書時也比較方便。

小叮嚀:收納箱留意邊角,仔細觀察,便宜的東西不一定就不好,挑選時應特別注意這些安全性的細節。