嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】寶寶成長超快速!計劃總趕不上變化?

計畫成家、生孩子,甚至是已經有小寶寶的爸比媽咪們,是否也擔心未來居家收納空間不足或孩子生活空間受到侷限呢?

若家裡的空間不大,嬰兒床可能會浪費空間,建議爸比媽咪,可以在雙人床旁邊增加單人床墊,就可以讓寶寶睡。

前幾天到朋友家玩,一到門口2位熱情的小可愛便大喊阿姨好~沒錯我已經到了被叫阿姨的年紀!雖然這不是重點還是想碎嘴一下……,這位朋友一共生了3個小孩,目前最大的4歲、最小的10個月,家裡客廳非常的寬敞,但卻點綴著各式各樣、大大小小的玩具,角落也堆疊好幾個玩具收納箱。

若以小夫妻自己租房或買房,而非與家人同住為例,可以先預留孩子的空間或房間,林育如設計師認為,不需要為了配合寶寶把裝潢風格弄得太孩子氣,寶寶一下子就長大了,但更動家中色調是大工程。另外,在空間規劃上可多留變動的空間,配合孩子的成長階段。

想要好好收納家中的玩具,但又不希望做大幅度更動,建議,規劃新房子就要避免買很大的固定式家具,應將孩子的成長分為幾個階段考慮,分別是0~2歲、3~6歲、7歲~國小畢業。

這三個階段需要的物品和收納方式大不相同,因此在新生兒剛出生時,買家具就想到上國小之後可以用,事實上意義不大,只是把東西放舊,等寶寶長大可能已經壞掉不能用,或是有更方便的產品推出,因此在寶寶1歲前的階段並不適合買大型固定家具。 

理想中的嬰兒房或寶寶臥室,應該有些什麼家具呢?許多家長第一個想到的就是嬰兒床,但若家裡的空間不大,嬰兒床可能會浪費空間,因為寶寶會用到的歲段不長,長大後常常都用不到,但體積又很大,建議爸比媽咪,可以在雙人床旁邊增加單人床墊,就可以讓寶寶睡。

此外,若房子裡有規劃嬰兒房,可以「材質較輕,可以自己組合的家具」為主,因,若擔心安全性的問題,可選擇布料材質。如此一來,就可以隨時活用收納空間,並配合寶寶成長規劃合適的收納方式。 

小叮嚀:孩子的成長很快,千萬不要把家具和裝潢一下子做到位,很多家長覺得變動家具很麻煩,其實從頭到尾都固定的房間不可能實現,寶寶成長到某個階段,就會發現不適合的東西一直增加,只好再去買現在要用的物品,愈堆愈多的情況下,就會更難以收納。