【焦點議題】越早得到近視.度數增加越快

新聞報導指出,國內最新統計,每2位學齡兒童中,就有1人近視,寒暑假更是度數增加的高峰期!開業眼科醫師表示,越早得到近視,度數增加越快!而在3C產品當道的現下,更應重視眼睛保健。

新聞報導指出,國內最新統計,每2位學齡兒童中,就有1人近視,寒暑假更是度數增加的高峰期!開業眼科醫師表示,越早得到近視,度數增加越快!

視力發育的先決條件,就是兩個眼球的度數要剛剛好,沒有嚴重的近視、遠視、散光和兩眼視差過大的問題,視網膜才會有正確的影像聚焦,再傳送到大腦,大腦就會學習清晰的影像,告訴眼睛應該要這樣看才對,慢慢學會看得清楚,唯有清晰影像才能刺激視神經及腦部掌管視覺的部分發育。

嬰幼兒的眼睛發展,在0至3歲發育最快,3至5歲就漸趨緩慢,6到10歲就更慢了,一直到滿10歲眼睛發育成熟;所以會建議在3歲左右做一次徹底的檢查。如果家長行有餘力,建議1至1歲半就可以做詳細檢查,能早點發現問題。

一般嬰幼兒健檢並不包含詳細的眼睛檢查,建議家長最晚在孩子3歲之前,應做一次仔細的檢查,因為大部分弱視的問題可提早獲得改善。弱視大多是因為眼睛到大腦的中繼站細胞有問題,視神經到大腦的傳導中樞不成熟,大腦成熟也有年齡限制,3歲半至5歲是治療弱視的黃金期。

關於眼睛的保健方法,從小到大我們都耳熟能詳,對嬰幼兒來說,「看遠不看近」就是預防近視的最重要原則,因為眼睛的睫狀肌只要看近的物品就會用力,唯有看遠才能放鬆。

通常6個月以上的寶寶已有0.1視力,可以看到遠方物品的外觀形象,而且在戶外活動,還可以看到有別於室內的各種色彩、形狀和物品,甚至有會移動的、變化的街景,對寶寶來說就是最好的視覺刺激。

3C產品,除了聲光效果外,最大的缺點還是長時間盯著近物看,而且是很專心的看,對眼睛的負擔變大,自然容易近視。嬰幼兒的眼睛在發育期間,如果常常看遠的物品,眼睛會覺得需要看遠,才會刺激看遠處的細胞發育,有助於發展孩子敏銳的視覺。多帶孩子去戶外走走,看遠處讓眼睛放鬆,長時間待在室內、近距離用眼,對眼睛都是負擔。