嬰兒 嬰兒照顧

【焦點議題】解不出來!孕期便祕好痛苦…

孕媽咪不要小看「嗯嗯」這件事!懷孕過程中,由於黃體素增加,使得腸胃蠕動變慢,加上懷孕後期受到胎兒壓迫,此時若水分和纖維質攝取太少,就可能出現便祕情況,如本身就有便祕困擾的媽咪,更會加重排便不順暢的困擾!

多多攝取纖維素才能免除「嗯嗯上不出來」的苦惱。

身邊的媽咪,曾和小編開玩笑:「我的肚子子不僅有小寶寶,還有一肚子大便」,排便不順暢是懷孕過程中相當常見的不適症,不是該上的時候上不出來,就是明明應該要上的時候,便便卻少得可憐,該如何改善呢? 

想解便卻不敢用力

便祕是指:「一星期解便次數少於三次;或者,每次解便都需要很費力,就算有解便,排出的量小小的、硬硬的狀況,就是便祕。」

孕期會特別容易便祕是由於黃體素增加,以及隨著孕期增加,子宮一天天變大壓迫到腸子,使得腸子蠕動變差,增加排便困難,加上孕期的生理變化,母體較容易感到疲累,自然而然運動量太低,也是造成便祕的可能原因之一,懷孕前就容易便祕的媽咪,懷孕後就更嚴重了。

孕媽咪有便祕現象時,雖至於立即危及胎兒,但假如排出的糞便很硬,甚至每次都需要使用浣腸的方法才能解決,可能就會刺激子宮提早收縮,造成誘發早產的危險。

解決便祕從生活習慣做起

「冰凍三尺非一日之寒」這句話用在這裡再恰當不過了,要知道便秘的發生也不會是一天兩天造成的,因此平日的預防保健就十分重要了。

1.攝取充足水分

攝取足夠的水分是不二法門,每天一定要喝足2000c.c.到2500c.c.的溫開水,在流行性感冒的季節、長時間待在冷氣房裡則要補充更多的水分。最有效的喝法就是每天早上一起床,就空腹喝上500c.c.的一大杯溫開水,當做為自己和胎兒美好的一天「開機」。

2.攝取蔬果

別仗著自己是孕婦就放縱的大吃大喝,蔬菜水果永遠是好朋友,多多攝取纖維素才能免除「嗯嗯上不出來」的苦惱。

3.固定排便

養成排便的固定時間和習慣也是個好辦法,建議孕媽咪有便意時絕不憋著,因為孕期本來就和懷孕前的生理情況大不相同,這種事往往也難以「招之則來,揮之則去」那麼聽話,所以,一定要時時提醒自己現在處於懷孕階段「想上就上」。 

 

 

4.規律運動

要讓腸胃多蠕動,當然要規律的運動了,對於準媽咪來說平常就要多散步,如果擔心便祕問題,在身體狀況允許之下,可將腳步稍稍加快。每天30分鐘規律的散步,不但血液循環變好,也不會產生其他副作用,是非常好的方式!