【焦點議題】孕期嘴饞.地雷食物OUT!

孕期嗜吃甜食、喝汽水;三不五時又安排一頓大餐嗎?吃盡高(空)熱量食物,加上缺乏適當的身體活動,當心體重失控!

油炸類食物及油酥類點心的熱量最高,好比說,一隻炸雞腿的熱量可高達600800大卡,相當於一餐的熱量。

門診間,醫師不時耳提面命道:「陳媽媽,快接近預產期了,體重怎麼升得那麼快!最近是不是吃得太營養啦?小心胎兒長太大,生產時會很辛苦喔。」陳媽媽不好意思地摸摸肚皮說:「我的飲食一向控制得很好,只不過這幾天難抵親友的盛情邀約吃起大餐,怎想到肚皮馬上漲得比山丘還高!」

別陷入一人吃兩人補的迷思

有些孕婦懷孕期間體重增加過重,加上「一人吃兩人補」的迷思,為了儲存熱量供應胎兒生長的需求,下午茶、宵夜樣樣來,結果吃進太多澱粉食物,造成營養過剩的肥胖現象;有些孕婦則是哀怨說,我明明吃得不多,怎麼還是那麼胖?孕期為何會發胖?這時就得好好地檢視飲食習慣了。

如果我們不自主地選擇高油脂類食物(如炸雞、洋芋片),或是吃下太多甜食,體重很容易暴增,並且很有可能影響媽媽及胎兒的健康。

小心「空熱量」食物

空熱量食物是指。只有卡路里卻缺乏營養素的食物,通常被認定為「垃圾食物」的糖果、巧克力、含糖飲料(可樂、汽水等)皆屬之。如果我們再進一步地分析食物的熱量,會發現1公克的油脂就有9大卡的熱量,遠超過1公克的蛋白質或醣類4大卡熱量的2倍多。

哪些食物的熱量特別高?我們簡述如下,糖果、鮮奶油蛋糕、冰淇淋等甜點、油酥類食物((蛋黃酥)、油炸食物(炸雞、鹹酥雞、炸豆腐、薯條、炸蔬菜)、含糖飲料、奶昔、珍珠奶茶等。其中又以油炸類食物及油酥類點心的熱量最高,好比說,一隻炸雞腿的熱量可高達600至800大卡,相當於一餐的熱量。

此外,也別小看蛋黃酥的威力,一顆小小60公克的蛋黃酥,熱量高達300大卡,相當於一碗白飯的熱量,遇到這些高油食物,可別大口大口的吞下肚。

淺嚐即止+餐後散步

有時候孕婦也會因胃口的改變,突然地吃些高熱量的食物,炸雞、冰淇淋、珍珠奶茶……,成了非吃不可的美味,怎麼辦呢?其實,淺嚐一點「美味」是偶一為之的幸福,不過,孕媽咪也別忘了飯後散散步,消耗一些多餘的熱量。 

吃炸雞先去酥皮 

在淺嘗「美味」同時,別忘了掌握一些小技巧,例如:吃炸雞前別把所有的香脆雞皮全吞下肚,因為有近一半的熱量,都包裹在濃脆好吃的炸麵粉皮上。 

少喝珍珠奶茶

至於一杯500C.C的珍珠奶茶,其熱量高達500大卡,市面販售的珍珠奶茶,多數除了糖分外,大多沒有「奶」的成分,有些還含有反式脂肪酸,很可能會增加罹患心血管疾病的風險,對媽媽及胎兒沒有一點好處。 

冰淇淋.高糖、高熱量

甜食及冰淇淋屬於高糖分,1公克約占4大卡的熱量,雖然比油脂類的食物9大卡低許多,但是這類食物吃了很容易上癮,不是有句俗語說:「我們還有一個可以裝滿甜點及冰淇淋的胃嗎?」所以切記甜點千萬別吃過量。