嬰兒 嬰兒照顧

0歲起培養人際關係

人際關係好的幼兒能夠受到同儕的肯定,增強自信心,從而培養許多正向的人生觀;反之,人際關係不好的幼兒,容易產生怯懦、不合群、孤僻等性格,不受他人喜愛,也不喜愛他人。因此,從小培養孩子良好的人際關係能力,應是父母教養的重要課題。

美國著名的心理及人際關係學家戴爾‧卡內基曾經說過:「一個人的成功15%是靠他的專業知識,85%則是依靠他的人際關係。」由此可看出人際關係之於人的重要性。人是群居的動物,從出生開始,即需有參與社會的準備,能不能有良好的社會化歷程,主要顯現於人際關係的適應度。

良好人際關係的6大優點

國立台北護理學院嬰幼兒保育學系副教授黃倩儀表示,EQ比IQ更為重要,孩子擁有良好的人際關係,在團體中自然能與人有良好的互動,即可產生良性的助力。她說,擁有良好人際能力的孩子,通常具備有下列有優點:

 1.具有自信心:

擁有好的人際關係,容易受到同儕的肯定與支持,有助於孩子建立自信心,進而實現自我價值。

 2.喜歡嘗試新的事物:

有自信心的孩子,相信自己有處理事務的能力,對於新的事物充滿好奇心,願意主動嘗試新的事物,相對地,學習動機也較強。

3.具有互惠的同理心:

能夠本著相互交換的互惠原則,提供彼此能夠接受的好處,如「你借我玩具,我就分你糖吃」,會站在對方的立場想,不會一味的只想要搶奪或強占。

4.左右逢源,處事順遂:

與人相處時不會斤斤計較,樂於幫助別人,使別人也樂於幫助自己,容易形成群聚的力量。因此,做起事來能夠左右逢源,易於完成,也容易有成就感。

5.擁有健康的身心、能肯定自我:

有好的人際互動,容易受到同儕的認同,自然能擁有健康的身心,並能肯定自我。黃倩儀說,在虛擬的世界中才能找到依靠的孩子,通常有人際關係不良的問題,必須將自己埋入虛擬的世界中,透過編造與想像,才能而獲得肯定,久而久之,更容易造成人際疏離。

 6.良好師生關係,有助學習發展:

當幼兒進入幼兒園時,如與老師保有良好的互動,有助於老師了解孩子的特質與學習能力,更能有效引導其朝正向發展。

 0〜1歲.建立良好的依附關係

0〜1歲階段,人際關係主要的對象為家庭(照顧者)的成員,此時的人際發展,主要為情感依附及與家人的互動。

.社交能力發展狀況

許多人都會有疑問,剛出生的嬰兒如何有人際關係的發展?黃倩儀表示,據研究顯示,1個月的新生兒對同年齡的嬰兒即有相對的吸引力;6個月的嬰兒會對其他幼兒的聲音及逗弄產生回應,如注視或舞動手腳等反應;1歲幼兒對於其他幼童的反應就更明顯,常常會主動發出聲音或希望以手觸摸對方。因此,從0歲開始,孩子已經有人際互動的概念,此時期應給予孩子正向的互動模式,有助於孩子未來的人際發展。

.培養方法

方法1 建立穩定的情感依附關係:

此時,嬰兒需要有穩定的情感依附,才能建立其對人的信任與安全感,未來與同儕相處時才容易放心與人互動,不會因不安全感而擔心害怕,裹足不前。因此,黃倩儀說,維持照顧者的穩定性是非常重要的,如果不是媽咪自己帶孩子,建議不要經常更換保母,否則易使孩子產生不安全感、占有欲等不良的情形。

方法2 對待孩子的態度要溫和、一致:

長期處於不穩定的情緒氛圍下的孩子,容易造成不安定的感覺,父母應以溫和的態度對孩子。

方法3 用心觀察孩子的需求,適時滿足:

應用心觀察孩子的需求,並能即時回應,才能讓孩子有信賴感,未來較能敞開心胸與人互動。

方法4 耐心與孩子互動:

每個孩子都有天生的氣質,針對孩子的氣質做正向引導,多與孩子互動,增進情感交流,讓孩子熟悉與人互動的模式。 人際發展分齡檢測透過黃倩儀副教授所提供的分齡檢測項目,父母可判斷孩子人際關係的發展狀況,如果孩子行為檢測肯定的部分占多數,則顯示孩子在人際交往上,是朝積極與正向發展。