4大類型熊熊媽咪產後減重大作戰-作戰篇2蜂蜜熊

透視幸福人生下的黑暗面

蜂蜜熊媽咪喜歡吃米飯、麵食等澱粉類,一餐能吃2碗飯,也可以天天到麵包店排隊,吃著好幾個剛出爐的麵包當做正餐,但是正餐之外,看到蛋糕、餅乾零食、巧克力及冰淇淋等甜點,經常受不了誘惑,姊妹淘的下午茶聚會,更是絕對不會錯過!

看似幸福的人生,現實層面則是一天下來無形攝取了過量的澱粉,而這些「澱粉」、「高糖分」食物,確實讓人又愛又恨,因為當身體的活動量少時,這些甜分、熱量都會轉化為頑固的皮下脂肪,並集中在腹部、臀部、大腿及小腿等部位,形成令人窘迫的「西洋梨」身材,且東方人又比西方人更容易累積脂肪,累積在身體後又更難消瘦,讓蜂蜜熊媽咪成為「瘦身絕緣體」!

果汁和水果背後的甜蜜陷阱

嗜甜的蜂蜜熊,自然更是無法抗拒香甜又多汁的水果,尤其在炎熱夏天,美味的水果冰涼後食用,更讓人忍不住想多吃幾口,或是乾脆以水果代替正餐,在不忌口的情況之下,就容易吃了太多高糖分、高熱量的水果。王夢玲營養師表示,雖然衛生署建議國人一天要吃到兩份水果,一份水果約等於一個拳頭大小,然而,多吃水果不但無法達到減肥效果,還會增加罹患糖尿病的風險。

她指出,不少女性愛喝果汁,不吃水果,通常需要更多的水果,才能打成一杯果汁,喝一杯果汁的熱量、糖分其實比吃一份水果來得高,很容易就會攝取過量並且累積在體內。果汁接觸到空氣之後也容易氧化,會破壞水果中的維生素。因此,建議媽咪吃水果,不要喝果汁,同時,也不可三餐只吃水果當正餐。

吃正正好的澱粉類主食

雖然不少媽咪,都知道「高澱粉」、「高糖分」食物是瘦身殺手,仍然會受不了誘惑,導致「減肥經常是明天的事」!而有些愛美女性,則是「矯枉過正」,完全不吃澱粉甜食,反而影響身體放鬆和樂觀荷爾蒙的分泌,容易產生暴食症、憂鬱症,另一種則是「以吃肉取代澱粉」的減肥法,容易造成身體營養不均衡、骨質疏鬆、酮酸中毒及破壞腎臟功能等現象,都是錯誤的飲食觀念及減肥失敗的原因!

晚餐要減少澱粉類食物

中華民國肥胖研究學會理事長劉芳珍建議,愛吃澱粉甜食的蜂蜜熊媽咪,首先,建議媽咪把握「早上或中午吃澱粉,晚上少澱粉」的原則,讓能量在白天充分被利用,避免在晚上吃過多澱粉,是因為晚上多為休息時間,消耗能量很少,就會轉化為脂肪囤積。遵守晚上少澱粉的原則後,可搭配「控制澱粉份量」來達到瘦身的目的,既不傷身又能享受美食,醣類畢竟是人體能量的主要來源,也不可完全不吃。

澱粉類主食聰明吃

若媽咪每日需要1,500~1,800大卡的熱量中,依新版每日飲食指南建議,澱粉需要2.5碗~3碗的比重,1盤270~300大卡的小型起司蛋糕也算一碗,如果媽咪今天已攝取了3碗澱粉,再吃1盤小型蛋糕,就超出標準,最好能記錄下來,就可知道攝取澱粉的比例是否過多,此外,媽咪可攝取健康的優質澱粉,將白米飯換成五榖、全穀或根莖類等食物,讓醣類不會完全被吸收,以減少其轉換成熱量的比例及量。

要注意的還有高糖分的水果,像是瓜類、荔枝、芒果、榴槤等,都屬於甜度高、熱量高的水果,吃多了可能會出現口乾舌燥、眼睛不適等現象,尤其水果還是建議用吃的,避免打成果汁,才能避免攝取過高糖分。
另外,像是脂肪、糖分含量高的蛋糕、巧克力、冰淇淋等甜食,就請蜂蜜熊媽咪務必少吃,真的忍不住時,可試試紅豆餅、高纖餅乾等點心,喜歡吃冰淇淋的人則可以刨冰、果凍解饞!

無糖食品真的健康嗎?

市面上不少標榜無糖的甜點零食、飲料,其實隱藏了陷阱,劉芳珍理事長表示,無糖餅乾為了提供香味及口感,會提高油脂的比例,讓媽咪攝取更多不必要的成分;而有些標榜無糖卻有甜味的飲料,其實可能加了代糖,反而容易喝更多,建議媽咪們,還是喝白開水為主,如果真的不喜歡,可以選擇無糖、無甜味的天然茶飲。

讓身體出汗,提升肌肉量

葉怡君教練表示,蜂蜜熊媽咪身上有過多的熱量,並且都胖在下半身,因此建議可慢跑、健走,讓身體有發熱、出汗的感覺,並配合一些肌力訓練,達到代謝的效果,因為肌肉量不夠,代謝率也會跟著下降,每天或每隔兩天要做30分鐘運動,兩個星期後可慢慢增加到1小時!

另外,也可以多做有氧運動,可以達到消耗下半身脂肪的作用,每天至少30分鐘以上!如果真的無法控制澱粉甜食的欲望,可試試看阻斷醣分的產品來輔助。