媽媽談心 家庭吃喝玩樂

第一次帶寶寶搭高鐵

年節將近,新手爸媽是否正為了帶寶寶遠行而煩惱呢?帶寶寶出門可不簡單,第一次帶寶寶出門遠行,首要條件就是乘車的時間不能太長,一路上還必須有隨時可以幫寶寶更換尿布的地方,乘車的空間必須舒適寬敞,同時還得具備寶寶餓了就能夠立即哺乳或餵奶的條件;媽媽在哺乳時,爸爸也有舒服的休息空間,可以邊看書報雜誌,邊聽音樂……

哇!這些要求會不會太過分? 答案是NO!因為令人驚喜的是,號稱100分鐘左右就能從台北到左營,服務品質一流的台灣高鐵,在列車上就規劃了貼心的育嬰設施,還有全台8個車站的優質育嬰室,為新手爸媽解決了第一次帶寶寶遠行的煩惱,現在就讓我們來一窺台灣高鐵的貼心育嬰設備吧!

行程規劃

第一次帶寶寶搭高鐵,一行10人的攝製大隊(包括攝影師、化妝師、媽媽與寶寶、爺爺奶奶、編輯等)在高鐵公司的安排下,浩浩蕩蕩的從台北車站出發,經過了約1個小時的路程,即抵達了台灣高鐵里程的中間站─高鐵台中站。

高鐵台中站 乘車時間:約1小時高鐵台北站地址:台北市北平西路3號高鐵台中站地址:台中縣烏日鄉站區二路8號

氣勢磅礡的高鐵台中站

初來乍到高鐵台中站,大夥兒的目光立即被氣勢磅礡的車站主體建築給吸引住了。高鐵台中站車站全長420公呎,而車站的主體建築為地上3層的SRC構造之建築物,分為地面層的公車轉運站、汽機車停車場、計程車排班區等;第2層的旅客大廳,以及位於第3層的月台。 而車站的外觀是以「梭子」造型為設計理念,突顯高鐵快速、穿梭的意象。整體的構造則是以鋼骨框架、金屬板及玻璃帷幕等材料組合而成,呈現具有時代感及高科技的地標意象。 更令人稱羨的是,車站外寬廣的站前廣場,採取人車分流的設計,還有一望無際的遼闊視野,搭配著清澄的藍天,好不寫意,生活中的煩擾立刻被拋到九霄雲外!

好康報妳知

即日起至1月15日止,高鐵台中站將提供旅客往返高鐵站與市區免費快捷專車接駁服務:路線包括「高鐵台中站─科博館」及「高鐵台中站─朝馬─中科」,快捷專車停靠於台中站1樓客運轉運站,詳情可上網查詢http://www.thsrc.com.tw

Part 1列車育嬰設備走透透

對於想要輕鬆帶寶寶遠行的爸比媽咪,搭乘高鐵無疑是一個理想的選擇:既不必擔心列車誤點,又不必飽受塞車之苦,更重要的是台灣高鐵的列車上早已規畫了許多貼心的育嬰設備,能夠滿足媽媽可以隨時幫寶寶換尿布、餵奶的需求。

兼具餐桌功能的告示板
對列車上的服務資訊不了解嗎?別著急,進入車廂就定位之後,會發現在座位前方有一塊特殊設計的「車上服務資訊」告示板,清楚的標示了車廂內各項設施的所在位置。告示板打開後就成了餐桌,可以讓媽咪擺放寶寶的奶瓶或食物。

台灣高鐵列車上的每節車廂內,都規劃了與座位分離的行李擺放處,媽咪們可以將嬰兒手推車摺疊好之後,放在這裡並扣上安全扣,如此一來即不必擔心手推車會阻塞走道,也不會堆放在座位前方而造成擁擠喔!

不佔空間的手推車收納處

提供熱水服務
需要熱水沖泡飲料或餵奶的媽咪,隨時都可以直接向服務人員要求提供熱水。

無障礙空間盥洗室

在列車的第7號車廂位置,設置了非常寬敞的無障礙空間盥洗室,裡頭除了有幫寶寶換尿布的尿布檯,還有特別設計的嬰兒安全椅,媽媽在使用盥洗室時,就可以讓寶寶坐在嬰兒椅上等候。固定在牆邊的嬰兒椅,滿6個月大至2歲的寶寶適用。

餐點服務
在觀賞窗外風景時,來點零食或飲料,有助於舒緩旅途的疲勞。高鐵上有提供哪些餐飲服務呢?看看座位前方的精緻菜單,除了高鐵紀念商品之外,午、晚餐時段還有輕食提供。當列車上的餐車小姐到來時,就可以直接購買小點心、飲料或點餐了。

投幣式飲料自動販賣機 
當餐車小姐離開之外,突然感覺到口渴怎麼辦?別擔心,在第1、5、11號車廂的通道處都有投幣式的飲料自動販賣機,讓你隨時都可以解渴。

高鐵造型的伴手禮
為旅程劃下美好句點的方式,當然就是要買些應景的伴手禮了。在高鐵台中站候車處的便利商店,有售賣高鐵造型的燒餅,燒餅的外盒還可以組合成一列高鐵列車;還有高鐵造型設計的心型太陽餅禮盒供選擇。

拍照留念乎?
今天值班的列車長及服務人員都是帥哥美女呢!忍不住想要拍照留個紀念,不過,高鐵公司表示,和旅客合照並不是值班服務人員的工作內容喔,而且因為列車在月台停留的時間只有短短的3分鐘左右,而月台上旅客眾多,為了確保安全,其實是不建議旅客照相的,所以,攝影大哥,就別再為難人家啦!(看列車長臉上出現為難的表情,就知道真的很為難了!)


貼心小提醒 ‧ 車廂內用餐禮儀:列車上目前在午、晚餐有提供輕食服務,其他時段需要用餐的旅客,也可以自備餐點上車。不過,由於列車內是密閉式的空間,為免影響搭乘品質,建議不要帶味道太強烈、濃郁的餐點,如鹽酥雞、香雞排等進入車廂喔!

Part 2車站育嬰室巡禮

不說不知,台灣高鐵在全台已經開通的8個站,都設有育嬰室。據說,高鐵車站的育嬰室,在設計初期就參考了國內外育嬰室相關文獻資料,包括各項設施、選用色彩、安全考量等,務求為爸爸、媽媽和寶寶創造一個舒適的空間。當爸比媽咪來到台中站的育嬰室,必然也能從中感受到台灣高鐵的用心。

設備齊全的育嬰室
哇!當妳第一次走進台中站的育嬰室,必然會忍不住發出這樣的驚嘆。育嬰室內有兩間獨立的哺乳室、兩處完全分開的尿布檯、沖泡奶粉工作檯,讓媽咪不論是餵奶還是換尿布,真的很方便。

雜誌架
當媽媽在忙著哺乳、換尿布時,陪同的家人可以偷個閒,在尿布檯旁邊的雜誌架上,就可以收看到當期的《媽媽寶寶雜誌》喔! 

親屬休息區/餵奶區
尿布檯旁邊有一塊親屬專屬的休息區,是陪同媽媽的大人、小孩等親屬休息的好所在。此外,也可以讓同行的爸比來接手餵奶的工作。

獨立哺乳室
淡雅的燈光襯托下,讓媽媽輕鬆的哺乳。哺乳室內有一張舒服的沙發椅、一張小茶几,還有洗手檯。

音樂隨興放送
咦?在牆上的是什麼機關?原來是CD播放器的控制開關呢,輕輕一拉,輕柔的音樂立即放送,讓媽媽可以邊聽音樂邊哺乳,享受悠閒的親子時光。

小編有話說
台中站的育嬰室真的很棒,該有的設備一項不缺,例如哺乳時有音樂播放,幫助放鬆心情,還設想周到的設計了爸比的專屬休息區……,唯一美中不足的是,育嬰室都設在付費候車區內,而且缺乏明顯的標示指示,如果沒有洽詢服務人員,想要按圖索驥的搜尋,還真是不容易呢!

貼心小提醒
高鐵表示,即使媽咪已經離開了付費區,卻需要使用育嬰室時,還是可以直接洽詢駐站的服務人員。此外,基於安全考量,育嬰室中的哺乳室平時是上鎖的,所以,媽咪們如果需要使用,可以透過育嬰室門口旁邊的對講機,直接聯絡服務人員來幫忙開門喔!