嬰兒 副食品

雙寶親子料理-香煎迷迭香馬鈴薯塊/鮮奶小餐包

孩子出生後,從金融業上班族轉換成為全職媽媽,現在已經有兩個孩子,為了想讓孩子們可以天天吃到媽媽親手煮的料理,每天翻著各種食譜設計出簡單美味、充滿變化的料理來收服小孩挑剔的味蕾,看著孩子們開心的表情是我每天最開心的時光,我也從烹飪、烘培過程找到生活中的小確幸。(FB粉絲專頁:Eli的生活記事)

香煎迷迭香馬鈴薯塊

營養可口.香氣四溢

馬鈴薯是孩子們很喜歡的點心之一,煎煮的料理方式,油和鹽的比重會減少,加上迷迭香獨特的香氣提味,讓薯塊變得更加營養可口。 

材料

馬鈴薯4顆、迷迭香2根、蒜頭2顆、奶油10g、鹽巴1小匙。

做法

1.將馬鈴薯洗乾淨後,切成塊狀,放入電鍋蒸熟,放涼。

2.把蒜頭、融化的奶油、鹽巴、迷迭香和馬鈴薯倒入鍋內,煎脆。

3.起鍋後,灑上少許巴西里提味。

料理小提醒

馬鈴薯一定要先蒸(或水煮)熟,再煎,口感才會軟嫩,可用烤箱代替煎炒。

 

鮮奶小餐包

淡淡奶香.小巧軟嫩

鮮奶小餐包的口感很軟嫩,有著淡淡的牛奶香和甜味,分量少少的很適合當孩子們的早餐或點心,加上少許果醬或其他餡料,就可變化出多種口味! 

材料

高筋麵粉300g、鮮奶160g、無鹽奶油30g、砂糖30g、鹽5g、速發乾酵母3.3g

做法

1.把高筋麵粉、鮮奶、無鹽奶油、砂糖、鹽、酵母,倒入攪拌機內,攪拌至光滑不黏手(或用手搓揉)。

2.麵糰放入鋼盆裡,蓋上鍋蓋,發酵40至50分鐘,發酵至兩倍大後,手戳麵糰如呈現凹洞不回彈,即完成。

3.搓揉麵糰,把多餘的空氣擠出後,切割為12等分,靜置10分鐘,搓圓放入烤盤,進行第二次發酵,約30分鐘。

4.先將烤箱預熱至攝氏180度。用刷子輕輕地在麵糰表面塗上少許鮮奶,再放入烤箱,烤20分鐘。

料理小提醒

烤箱受熱溫度不同,需要注意上色的狀況,避免烤焦。