媽媽談心 能量補給站

拋開標籤,給自己放個假吧!

(2020.09更新)這次趁著吐司外婆來訪英國的機會,Mr.C答應讓我帶著兩個孩子跟外婆一起回台灣。回台灣已經1個多月,撇開天氣炎熱的不適應,我跟孩子都獲得了許多力量跟成長。

似乎這3年以來全職媽媽的壓力,在台灣家人的協助下徹底得到喘息。而小吐司也更認識我跟老公長大的台灣!不知不覺中,我對於育兒這件事又有了全新的體會跟領悟。


「信任的家人」才能放心丟包小孩

在英國,小孩上學前的全職媽媽比例頗高,但為什麼他們總是可以很優雅?透過這次回台灣的經驗後,我發現全職媽媽真正可以完全充電放鬆的方式,是需要有可以「信任的家人」來「替手照顧小孩」! 

這跟請保母或是送幼兒園還是有意義上的差別。即使1個月只有2小時左右的時間,但能完全放心丟包小孩,享受自己個人時刻(me time)的後續充電力實在很強大。 


退一步.締造三贏局面

這次回台灣跟不少媽媽朋友聊天,發現即使他們有雙方家人在一旁,卻都無法將孩子托給家人,原來放不開的都是媽媽自己!因此,媽媽若想要有「me time」的時刻,第一,自己要願意放手讓長輩幫你帶孩子!即使教育理念會有差別,但何嘗不是三贏的局面呢? 

長輩帶孫總是用盡全力來討好疼愛他。小孩則開心地享受專屬的寵愛。媽媽則是可以趁機享受零打擾的時刻,何樂不為?有些人擔心小孩會因此變壞,我倒是覺得爸媽平常就要教好孩子的行為,不會因為去長輩家一個下午就整組壞掉。


偽單身之旅

這次回台灣最深的體悟就是,很多時候,媽媽的壓力都是來自自己。最好的方式,就是拋開過度的好媽媽標籤,安排一個偽單身的小旅行。

而且一定要找未婚的同性友人同行,因為單身的好友,才會讓你在旅途中真正的抽離媽媽角色,於是這次我請公婆和娘家各自幫我帶一個孩子,隨即展開偽單身的台北3天2夜之旅。 

非常感激我未婚的死黨,專程請假陪我放空。找一個舒服的旅館,不刻意安排行程,我甚至體驗了第一次半夜按摩的生活。然後隔天睡到自然醒,再悠哉地繼續放空吃喝聊天的行程。 


轉換情緒.勇敢旅行

以前的我,根本不敢想像自己會做這種事!但經過壓力鍋差點要爆炸,我深深地相信,每一位母親,甚至父親,都應該要放過自己!因為如果有這樣的「me time」小旅行,獲得的能量最終還是回饋到家庭中。親愛的女人們,勇敢的丟包去旅行吧!