嬰兒 嬰兒照顧

哺乳媽咪最快樂:幾經波折.終入順境 寶寶含乳問題大

選擇溫柔生產,並順利在家中浴缸迎接第一個寶寶的我,從懷孕時就打定主意,要提供天然營養的母乳給寶寶。

生產時,我甚至連奶瓶、奶粉都沒有準備,因為相信大自然賦予我們的動物本能,相信媽媽一定會餵奶、寶寶也一定會喝奶。沒想到,等寶寶出生之後才知道,這並不是定理。

因為相信大自然賦予我們的動物本能,生產時,我甚至連奶瓶、奶粉都沒有準備,相信媽媽一定會餵奶、寶寶也一定會喝奶。沒想到,等寶寶出生之後才知道,這並不是定理。


只磨蹭不含乳原來很嚴重

產前做過功課,我了解寶寶剛出生時胃的容量只有櫻桃大,短時間內沒吃東西並不會造成傷害,因此面對在胸前磨蹭卻不含乳的寶寶,我並不緊張。當晚打電話給正在準備考IBCLC(國際認證泌乳顧問)的朋友S,也傳了孩子喝奶的影片給她看,當下她只說:「我明天就去看你」。我愣了一下,問她:「有那麼嚴重嗎?」,渾然不知一場苦仗正等著我。

隔天,S果真從宜蘭趕到臺北家中,事實證明,若不是她的當機立斷,我跟寶寶將要受更多苦。我們花了整整一天,用盡所有方法,指餵、湯匙餵等,才終於在晚上10點,第一次讓寶寶成功含上乳房,自行吸了幾口。

原來,寶寶疑似舌繫帶過緊,S判斷他處於需要動刀的臨界點,如果透過協助能夠正確吃奶,就不一定需要醫療介入。

有如一場馬拉松障礙賽

S離開後,我展開了一場親餵母乳的馬拉松障礙賽。每天情況起起伏伏,有時早上看似順利,晚上又化身奶蛭緊吸不放,唯一相同的是,寶寶含乳一直相當困難。每次為了含奶哭得筋疲力盡、好不容易含上奶之後,往往喝沒多久就睡著了。

由於我居家生產後直接在家坐月子,沒有醫護人員定時尋房查看,陪伴我的婆婆也沒有哺乳的經驗,所以遇到困難時,只能靠自己摸索調整,壓力好大!記得在產後第10天,在小孩奮力要含乳卻一再受挫的時候,我心疼難耐地坐在床沿抱著他一起大哭。

最脆弱無助時,我再次聯絡S,她傾聽我的焦慮、接納我的情緒,並陪著我看見方向:「通奶要先通腦,或許學習和『解決不了的問題』和平共處也是一種可能。」新的思考讓我重新打起精神,不再抗拒過程中的辛苦與困難,同時也在S的指導下持續嘗試各種方法。

乳腺炎報到

產後第13天,我擔心的事發生了!乳腺炎引起的疼痛加上發燒到全身發抖,讓我再次崩潰大哭,隔天,小孩竟突然完全含不上奶!幸好,在公婆的大力支援下,暫時先把奶水擠出來用湯匙餵食撐過一天,然後,緊急帶著小孩找國際認證泌乳顧問毛心潔醫師報到。


感受喝好喝滿的幸福

即便小孩含奶的狀況改善,我卻好像餵不飽他,不斷地為奶量、奶陣不足而焦慮,看著孩子一天天無法安穩入睡、頻頻哭鬧尖叫,我屢屢在崩潰邊緣,掙扎著要親餵,只要寶寶願意吸,我就儘量讓他掛在奶上,同時透過熱敷、按摩、軟化乳頭結痂或是哺乳輔助器等方式改善,整體情況持續進步,讓我相信一切會慢慢好轉。

產後第21天,我們再次掛毛醫師的哺乳諮詢門診,看過寶寶喝奶後,毛醫師認為就算含乳沒問題,有效吸吮的頻率還是太低,懷疑寶寶有口腔構造問題。當天,現場就決定剪舌繫帶了!雖然心疼,但剪完後發現,寶寶喝奶情況真的明顯改善,「原來,一個吃好吃滿的小孩,可以這樣平靜安詳。」看著熟睡的寶寶,我心中既欣慰,又感嘆。 


給母奶媽媽的話

有時也想問自己,為什麼要那麼堅持親餵母奶?大概是覺得可以偎在媽媽身上喝奶的小孩很幸福,所以只要有機會,就還是盡全力試試。至於,會不會後悔沒早點剪舌繫帶?其實不會!每一個努力都很重要,如果沒有經過讓寶寶練習正確含奶,以及讓我練習各種哺乳姿勢過程,甚至在乳腺炎後依然頻繁親餵刺激泌乳維持奶量,小孩喝奶的情況不會因為剪了這一刀就有明顯的改善。

支持網絡可以幫助母乳媽媽走得長久,非常感謝家人全力支持我哺餵母乳的決定,更感謝泌乳顧問好友S義氣相挺,幫我度過這段最艱辛的日子!