兒童4-6歲 兒童健康與疾病

孕期狂出油、汗味臭、皮膚癢有解

懷孕因荷爾蒙變化,母體可能會出現各種不適,《媽媽寶寶》問卷調查顯示,30.8%的媽咪在懷孕中後期有皮膚癢的困擾,此外,易出油、體味重也成為愛美媽咪的煩惱。
















皮膚癢

有些媽咪在懷孕中後期,軀幹或四肢肌膚會沒來由感到搔癢難耐、起紅疹,立悅皮膚科診所院長莊德揚指出,其實造成肌膚搔癢的可能原因很多,例如:肌膚乾燥、汗水過多、蚊蟲叮咬等,而「妊娠肌膚搔癢」是因為胎兒的代謝物,例如:蛋白、尿液或剝落皮屑,經過胎盤循環跑到媽咪的血液裡,使肌膚產生敏感的一種反應,因此,改善肌膚搔癢的第一步是找出致癢原因。

他表示,因肌膚乾燥引起的搔癢感可以塗抹清爽的保濕乳液,也可將乳液冷藏降溫,以達保濕舒癢;被蚊蟲叮咬時,可輕拍患部、冰敷或適量塗抹含微量薄荷成分的藥膏;妊娠反應則要注意勿過度搔抓,產生傷口,同樣可以冰鎮肌膚或拍打舒緩癢感,若搔癢反應已嚴重影響生活或睡眠品質,可遵照醫囑使用口服藥物及外用藥膏。


怕熱.肌膚狂出油

莊德揚院長指出,懷孕初期,母體血流量增加,加重心臟負擔,此階段,基礎心跳率約上升15%,基礎體溫也會上升,加上賀爾蒙變化大,母體在這些過程中會產生不同的反應,伴隨出現的不適感也就變得比較明顯了,例如:肌膚出油量變多、容易長痘痘、半夜被熱醒、感覺心跳突然加速等。

因為肌膚油脂分泌量除了受生理變化所影響,也受情緒、壓力、睡眠、飲食與環境溫濕度等多重因素左右,因此,改善出油量最重要的是,規律作息、避免高升醣性食物、保持心情愉悅,創造舒適的生活空間。他提醒,溫度上升攝氏1度,油脂分泌量會增加4%,為改善出油量,洗臉、沐浴也要避免用過熱的水。


體味重

很多媽咪表示懷孕特別怕熱、容易流汗,莊德揚院長指出,主要是生理變化所造成的基礎體溫上升所致,加上夏季環境溫度飆高,出汗量增加,體味也會變重。因汗水偏鹼性,容易滋生細菌,尤其是腋下和會陰部大汗腺分泌的汗水含較多蛋白質和脂質,大量細菌代謝後會產生許多味道較重的物質,包含硫化物等,所以就會發現體味明顯變重。

他建議,出汗量多時,可用清水濕擦或沖一沖,再弄乾,讓皮表酸鹼度位於一定的範圍內,細菌才不會長得過快,容易出汗的地方可使用含玉米澱粉加氧化鋅的爽身粉,少量撲在腋下或肌膚皺褶處,吸濕並保持乾爽。制汗劑,目前安全度備

受爭議,不建議在孕期使用,至於體香劑的使用則要小心成份,建議以衣物添香為主,減少與肌膚的作用為佳。 

 

文/周滋靜.洪郁鈞 
採訪諮詢/立悅皮膚科診所院長莊德揚