孕產百科 孕期須知

孕期口腔保健

所謂「預防勝於治療」,臺安醫院牙科部主任林欽凱建議,若女性有懷孕的計畫,懷孕前應先至牙科進行洗牙、補牙等定期檢查,將口腔環境調整到較佳的狀態,以避免孕期體質改變,促使牙齦發炎機率增加。

牙齒保健從選牙刷開始

目前牙醫師公會推行的「貝氏刷牙法」,是被公認為可有效清潔牙齒的刷牙方式。然而,很多人對於「傳統牙刷」和「電動牙刷」該怎麼選擇而感到疑惑,林欽凱主任表示,這兩者基本上沒有太大差異,只要能把牙齒清潔乾淨就行。

他說明,選擇時要注意牙刷刷頭的大小,由於市售牙刷都是公規製造,對於亞洲女性而言偏大,若刷頭過大,可能無法確實清潔。因此,建議刷頭的最長端不要超過下排4顆門牙的寬度,而電動牙刷因為刷頭較小,較無尺寸問題。因為台灣女性的牙齒偏小,建議也可以使用兒童牙刷來刷牙。(推薦文章:「2原因」了解.寶寶的牙齒健不健康?

3工具.清潔牙縫有一套

除了使用牙刷之外,林欽凱主任表示,針對容易殘留食物細屑的牙縫之處,孕媽咪更要運用牙線、牙間刷或牙線棒等工具,才能真正達到徹底清潔的效果。

牙線

牙線的優點是使用可塑性較大,可配合需求變動不同角度,達到確實剔除殘渣、清潔牙縫的效果。但缺點則是較不易上手,需要先花點時間學習手勢與用法。

牙間刷

有些病人口腔內有做牙橋,無法使用牙線,必須使用牙間刷,才能清潔牙縫下方。牙間刷可分為兩大類:直式與前彎式,直式牙間刷通常適用於前排牙齒,而後排牙齒清潔不易,且牙周發炎通常都是後排牙齒較為嚴重,因此建議使用前彎式牙間刷。

另外,就如同選擇奶瓶刷般,要選擇比奶瓶大一點的刷子,才能清洗乾淨;選擇牙間刷也是同樣的道理,「須注意尺寸不宜過小」。

林欽凱主任表示,部分孕媽咪或成人在最初使用牙間刷或牙線時,容易有流血的情況,這是因為一開始的牙齦仍處於發炎狀態,被碰觸後較易流血。但以組織學來說,牙齦是人體中復原速度很快的部位,因此,只要繼續認真使用牙間刷或牙線1~2週,之後就會好轉,牙齦會逐漸不再流血。若不持續清潔,牙垢會重新累積,進而導致妊娠牙齦炎(推薦文章:懷孕一口好牙.護牙健齒從孕期開始)的發生。

牙線棒

牙線棒具有方便攜帶、使用易上手的特性,是許多人考慮的牙縫清潔工具之一。但林欽凱醫師指出,一般人的牙齒並非正方形,而是類似卵圓形或橢圓形的構造,外型規格標準、角度固定的牙線棒,無法變換多種角度,甚至可能難以靠近牙根底部,造成清潔上的死角,效果較差。因此,建議還是以牙線和牙間刷做為主要清潔工具比較適合。

牙縫變大變寬的可能原因

很多人都會疑惑「使用牙間刷會使牙縫變大嗎?」林欽凱主任說明,首先,要看牙齦是否健康。若是健康的牙齦,清潔之後,牙縫不會改變多少;若牙齦不健康,甚至出現發炎、腫脹、萎縮等症狀,無論是使用牙間刷或牙線清潔,牙縫也可能逐漸變大。

另外,有些一般牙齦腫脹的患者在剛洗完牙後,會覺得牙縫好像變大了。他表示,牙縫變大是錯覺,其實原先的牙縫仍在。主要原因在於,腫脹的牙齦、依附在牙齒的牙結石,都可能填塞住牙縫;待經過洗牙並清除牙結石,加上發炎反應減緩、牙齦消腫後,原本的牙縫便自然出現,卻也容易讓人有牙縫變寬的感覺。